22日にオープンして一週間。
昨日は初めての定休日を体験し、休みでも店のことで頭いっぱいな自分に気づき(笑)それを楽しんでいる自分も楽しみでした。
あっというまに3月。
営業時間の短い火曜日なのに、なんともありがたいお客様ばかりでした。
11時開店前に当日の提供予定数の準備をして、1セット盛りつけて撮影し、twitterで写真付きでつぶやいています。
うちの場合、毎日が「日替わり」なので定番メニューがドリンク以外ありませんので、これはだいじなことだと思っています。
8時30分頃出勤したら、まずは「今日のごはんセット」の手書きのメニューを看板を外に出すと同時に貼り出します。
出勤途中の方も見てくださっているようです。
余裕のあるときは、11時から20分くらいで、その撮影に使ったセットを私がまかないで食べるのですが、それができたのはまだ2日だけ(笑)
ほとんど、からからに乾いた撮影セットを4時頃いただく感じです。
それでもおいしいんですから、マクロビオティックってすごいです。
先日いらしたお客様がこんな素敵な写真を撮ってアップしてくださいました。ありがとうございます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13123215/dtlrvwlst/2533713/
このiphoneの写真もキレイです↓(私のずっと行っている美容室の美容師さんがお休みを利用してきてくださいました)
ごはんセットはボリュームのある日もあり、わりとあっさり軽めなときもあり、おふくろの味のことも、ちょいエスニックなこともあります。
季節の野菜をできるだけ使い、気温や天候を見てメニューを決めるよう心がけています。
切り干し大根が花粉症によい、とインターネットで見たので、いろいろな切り干し大根料理もやってみようと思います。
昨日のいんげんと切り干し大根のトロトロ炒めは好評でした。
(作り方)
もどした切り干し大根に自然塩と小麦粉をふりかけ、マスタードシードを少量の油で軽く炒って香りが出たらいんげんを入れ、そこに切り干し大根を入れて炒め、醤油、酒を加えてトロトロに仕上げます。ピーマンでもおいしくできます。
これからは、ほかほかの玄米ご飯の他に、「お弁当タイプのおむすび」&具だくさんの味噌けんちん汁なども出します。
お弁当タイプのおむすびは、オーダーを受けてからむすぶのではなく、朝、むすんでおくので、ちょうどお母さんが朝作って持たせてくれたお弁当をお昼に食べる感じになります。おむすびは真ん中にパワーがある食べ物なので、時間がたっておいしいものだと思っています。作り立てのアツアツおむすび、って、かえって珍しいのかも、と思いますし(笑)
ゆかり、青のり、大葉、とろろ昆布などで味付けした玄米おむすびもおいしいです。
余裕がほんとんどない店主ですが、笑顔と深呼吸を忘れないようがんばります。
