オープンから6日 | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

22日(火)にオープンして、今日が初めての定休日。

店主、Yoko、倒れることもなく、お客様にケガさせることもなく、切れることもなく(笑)無事に昨夜は早めに爆睡の海へもぐりましたぐぅぐぅ

このブログは開業ブログですので、開業後は公式HPに店主のブログとして別に書いて行く予定です。

今日の用事がちょいと進んだら、初日からの注意点、改善点、問題点、考えている最中のことなどなどをカフェ開業ビギナーの記録として書いて行きます。

飲食店経営されている方にとっては「あたりまえ」のことがほとんどでしょうが、これからを考えている方に参考になればうれしいので、書きます!!


「いくつになっても、誰にだってはじめてはあるんだ!最初から2軒目のオーナーはいない」と師匠が言った言葉がありがたいです。

「店は仕上げてからオープンするより、オープンしてからオーナーとお客で育てていくものだと思うよ」とメールをくれた人生の大先輩の言葉も心に力をくれました。

初日にはイギリス人カップルが、昨日はスペインの女性がきてくれました。工事中から英語フライヤーをおいて、お知らせはり紙も英語と日本語両方だったので、開店したら来ようと思ってくださっていたそうです。thank you for not smoking. のサインもよかったかも!


今はバリ島に留学している安海(あん)ちゃんが小さい頃にアタシにプレゼントしてくれたバリの太陽です。うちのカフェの太陽になっています。安海ちゃんは親友中島デコちゃんの三女です。

$Cafe AKARI オープンに向けて


夜の外観はちょっとメロー?
$Cafe AKARI オープンに向けて



さて、今日は銀行、足りないもの買い物、雨だけど店長安香理との時間いっぱいにして、洗濯、マッサージ(笑)