
私自身の熱意と意欲が>キシキシと、音をたてているのが聞こえてきて、おまけに脳みそは煮詰まって、グツグツと音もしなくなっていたのがわかりました

Eセンセイには相談しました。
状況ややり方を話したら「今のやり方でいいし、Yokoさんこうやって実際の体験から勉強してるから進化しているんだよ!大丈夫!時間かかっても最後に笑えばいいんだよ」と言ってくれました。
そんな煮詰まり数ヶ月後の、7月のある日、こんなブログを見つけました↓
カフェで独立! ゼロからはじめる開業講座
現役のカフェオーナーさんがやっているセミナーです。
花鳥風月って、カフェ本で名前と写真は何度か、いえ、しょちゅう、見たことがありましたが、行ったことはありませんでした。「よしっ!店を見て、そこから伝わるもので決めよう」と思って、行ってみました。
なんと、私が仕入れることになっているコーヒー豆の焙煎職人さんのお店と近いじゃないですか!
店はね、HPでわかりにくいとわかっちゃいましたが(笑)やっぱり見つけにくい、それでも見つけたときに、「やった!」と思ったので、これは花鳥風月マジックかもしれません。
階段をのぼっていくうちに「いい感じ」と思い、扉を開けて中に入った瞬間に「ここのオーナーさんのセミナーなら受けたい」と、ほぼ決心していました。
自慢のスパゲティのセットをオーダー。コーヒーは先にいただきました。
カラフェの水に感動(パクリましょうと即決定)、コーヒーの香りgood&味もgood、そしてそれぞれの器にほっこり、スパゲティにお腹も舌も満足。そうして、セミナーのことは話もしないで帰宅。
夜、すぐに次のセミナーを申し込みました

この二人目のセンセイは名前出してOKなので、紹介しましょう!
大槻洋次郎さんです。あ、ご本人がブログにフルネーム書いてるし(笑)
大槻さんにはセミナー受講後もネットコンサルで、そしてメールで、アポとってお店であってもらって相談して、と、今もずっとお世話になっています。
今は、ここで簡単に「ありがとうございます」とは書きますまい(笑)
開店して、成功して、よいお客様にかわいがってもらう店を継続して、そこではじめて言いたいです<心からのありがとうございます、を

大槻さんとの出会いは、カフェ開業&経営の教えだけではなく、たくさんのお仲間との出会いをプレゼントしてくれています。同業、開業仲間がたくさんできてありがたいです。
このブログの読者さんにもたくさんいらっしゃいます。
明日、まだお会いしたことはない方ですが、大槻さんの受講者OBさんのお店が開店するので行ってきます!
西新宿のくぼやん。スパゲティのお店です。