Xin chào các bạn (こんにちは)!
旅とViệt Namに愛されているakaneです
さて、そろそろベトナムのことを
ベトナムに着いて最初のご飯は大好きなCơm tấm
Cơm tấmはもともとは「割れ米」のことで
精米技術も(多分)お米もそこまで良くなかった頃
割れてしまったお米をおいしく食べるために
あれこれ載せたりしていたらしい
今ではわざわざ料理のために米を割って使ったりするらしい
まぁ、だいたいCơm tấmといえば(店先で)炭火で
レモングラスなどに漬けた豚肉を焼いたのが
乗っている1皿定食的なやつで、これがまたおいしいのだ
本当は他のお店に行こうと歩いていたんだけど
店先にGrabやShoppiなどのデリバリー屋さんが
たくさん並んでいるのをみて
このお店はおいしいに違いない
と入ったお店
お兄さんに「目玉焼き乗せるかい?」と聞かれて
「もちろん」と答えたのに
「ごめん、卵もうなくなっちゃった」だって
え〜〜目玉焼きなんだから焼いてよ〜〜
お店は小さめで座る席も少ないんだけど
とにかくデリバリーの人多かったし
お客さんも結構入ってた
このCơm tấm以外にもおかずを選んでご飯に乗せる
cơm bình dânという料理もやってるみたいで
そちらもおいしそうでした
おいしいねぇと食べ進み、残り少なくなったところで
SUP(スープ)到着
え、今? て感じでしたがそれもベトナム
おいしかった〜ちなみに約250円ほどでした
Hẹn gặp lại(またね~)
そんな私のネットショップも見にきてね