エノキの根元でホタテみたいな磯部揚げ | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

ヤマサさまHappyRecipe10月のレシピの御紹介です。

お題は「もったいないを見直そう!おうちde食品ロス削減レシピ」

 

 

えのきの根元でホタテみたいな磯部揚げ

 

捨ててしまいがちなえのきの根元を石づきギリギリまでおいしくいただく天ぷらです。

青のり入りの天ぷら衣で磯の風味をプラスし、見た目はもちろん、まるでホタテ天のような味わいに!

 

 

 

 

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で下味をつけるとえのき本来のうま味に、

だしのうま味と程よい甘みがプラスされ海鮮のようなおいしさが味わえます。

 

 

詳しいレシピはことらからどうぞ⇩

 

 

物価がどんどん上がる世の中。

スーパーでの会計時に想像を上回る合計金額に毎回ビックリ。

 

最近はドリップコーヒー1杯分の量で2回分飲んでおります。

もちろん2回目は薄くなるけど飲みやすいし、これはこれで美味しい。

 

小さな節約に日々奮闘中!

 

 

じゃあまたね。