卵を1個多めに入れて焼いてしまったスポンジケーキ今年はシフォンケーキをたくさん焼いたけどスポンジケーキは1年ぶり。 卵を泡立てて粉を入れてバターと牛乳を混ぜて型に流し込む。 なんだか生地量が多い。 型の7分目位が適正量なのに9分目まであるぞ。 とりあえずオーブンに入れてレシピを見直す。 ! 卵3個なのに4個で作ってる!! オーブンンの前に貼り付いて 「溢れませんように」と30分お願いしておりました。 大丈夫でした。 良い子の皆さんはレシピをちゃんと見て作りましょうね⇩ サックリ軽いスポンジ12㎝15㎝18㎝ by NAGねえさんスポンジケーキ。コーンスターチ入りでサックリ軽い焼き上がり。 12㎝15㎝18㎝型の大きさに合わせて覚書。cookpad.com じゃあまたね。