シフォンケーキを初めて作ったのは25年前だったと思います。
当時「野菜を使ったお菓子レシピコンテスト」の募集がありまして
その時に応募したのが「春菊とくるみのシフォンケーキ」
下書きしたレシピが残っております。
春菊をハーブに見立て擦りごまやクルミ入りで和風なシフォンケーキを目指していたらしい。
自分で言うのもなんですが、かなりの冒険レシピです。
残念ながら書類審査を突破できずお蔵入りとなりました。
その時からシフォンケーキを作ることはなく25年が経ちました。
25年も経った今、なぜかシフォンケーキ作りにハマっております。
写真は「ココアシフォンケーキ」
詳しいレシピはこちらからご覧いただけます⇩
25年前のシフォン型で
30年前のハンドミキサーをブンブン回し
28年前のオーブンでガンガン焼いてます。
じゃあまたね。