家の近くにある無人野菜売り場にも
どっさりキュウリが並ぶようになりました。
お店で売っているようなスマートなキュウリではなく
微妙に曲がっていたり
ビョ~ンと長すぎたり
熟して種が大きくなっているものも。
そんなきゅうりに当たったら
タタいて割って楽しみましょう。
*タタキきゅうりの旨塩ラー油和え*
主人の十八番、ピリ辛きゅうりのタタキ版でございます。
中々、御立派なキュウリでございますね~
塩をまぶしてゴロゴロと板ずりしましょう。
流水で塩を洗い流した後
水気をふき取ってビニール袋に入れます。
御立派なキュウリなので
ビニール袋の大きさに合わず半分に切りました。
麺棒でガンガンと叩きます。
袋から出して手で食べやすく割ってゆきますよ。
熟して柔らかくなっている部分と大きくなった種が残っていると
食感が悪くなるのでこの時に取り除いておきましょう。
ボウルに入れて
塩、うま味調味料、ラー油の順にふりふり。
ボウルごと上下にポンポンポンと振って味をなじませ完成です。
主人に
「これも作れそう?」と聞いてみると
「麺棒使うのがメンボウ~」と
おやじギャグで返されました。
じゃあまたね。