年が明けると
広島の友人からタ~ップリ
プリップリの牡蠣が届きます。
届いたその日は牡蠣鍋
次の日は牡蠣フライ
そして
最後の牡蠣は
白味噌風味のチャウダーとなってもらいましょう。
旬の白菜と組み合わせてみました。
白味噌の甘さが牡蠣と白菜に丁度よくマッチして身体が温まります。
牡蠣は先にサッとゆがいておくと仕上がりが黒くならずにキレイです。
まずフライパンで玉ねぎとベーコン、白菜を炒めます。
ここに直接小麦粉を振りいれてなじませましょう。
牛乳を加えて木べらでかき混ぜながら
トロミがつくまで煮詰めます。
ダマにならずに滑らかなスープが出来ます。
ここに牡蠣を加え
同量の牛乳でのばした白味噌を加えます。
塩、粗挽き胡椒で味を調え出来上がり
この時、薄味に仕上げておくと頂く時に丁度よく感じます。
牡蠣のおなかが
ぷっくり可愛いねえ~
私の成人式は1月15日でした。