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\整えて痩せる!サステナブルダイエット/

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ダイエットに

 

 

成功する人と

挫折してしまう人。

 

 

 

その大きな違いのひとつに、

 

 

 

「一日の目標摂取エネルギー(カロリー)」

の設定があります。

 

 

 

 

やみくもに食事量を減らすだけでは、

必要な栄養まで不足し、

代謝が落ちて痩せにくい体に

なってしまうことも悲しい

 

 

 

逆に、設定カロリーが高すぎれば、

当然ながら体重は減りづらくなります。

 

 

 

 

では、

どうやって“ちょうどいい”数値を

見つければいいのでしょうか?

 

 

 

 

今回は管理栄養士らしいことを

ちょっぴり理論的にお伝えします照れ

 

 

 

 

 最初に「消費エネルギー量」を知る 

 

 基本となるのは

「基礎代謝量」「活動量」

 

 

 

 

基礎代謝量は、

年齢・性別・体重・身長などから

大まかな数字を割り出せます。

 

 

 

 

そこに日々の運動や仕事での

消費エネルギーを加えると、

一日に消費するエネルギーがわかります。

※細かく言うと、食事誘発性熱産生という

 消費エネルギーもあります

 

 

つまり、

消費エネルギー=基礎代謝量+身体活動量

なんですね。

 

 

ダイエットでは、目標に応じて

一日に消費するエネルギー量から

10〜20%程度差し引くのが目安です。

 

 

 

 実際にはどのくらい減らす? 

  

たとえば、

40歳女性の方で、

一日の消費エネルギーが

概ね1800kcalの方の場合、

 

 

1日の消費エネルギーから

約300kcal減らした1500kcalを目標に

食事を調整するのが現実的です。 

 

 

 

 

 

また、私が絶対におすすめしないのが…

 

 

 

基礎代謝を下回る

エネルギー量制限をすること

 

 

 

これは…

不健康になりますし、

リバウンドするダイエットの入り口に…ガーン

 

 

 

  やはりバランスが大事! 

  

 カロリーコントロールでの

ダイエットのポイントは

「短期間で大幅減」を

狙わないこと。

 

 

 

栄養バランスを保ちながら、

持続可能なペースで進めることが、

リバウンド防止にもつながります。

 

 

 

 

何でもかんでも減らすのではなく、

たんぱく質・ビタミン・ミネラルを

しっかり確保することで、

 

 

体調を崩さずに

健康的なダイエットができます。 

 

 

 

  個別の目標設定も大事 

  

 

さらに、

ライフスタイルや好み、体質によっても

最適なカロリーは変わります。

 

 

 

 

計算式はあくまで目安。

他人は他人。

 

 

 

数字に振り回されず、

自分の体の声を聞きながら

調整する柔軟さも必要です。

 

 

  専門家ならではの理論がある 

  

  

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