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\整えて痩せる!サステナブルダイエット/
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ダイエット中は
「どんな料理をすればいいんだろう」
「カロリー控えめに料理ってどうするの?」
と思っていませんか?
日常的に料理するものにも、
カロリーや炭水化物への偏りが
気になるものがありますよね。
実はちょっとした工夫で、
好きな料理を楽しみながらも
カロリーや血糖の急上昇を
抑えることができます。
今回は【料理の一工夫】をテーマに、
具体的なアイデアを紹介します。
カレーなどのルウ料理
市販のルーは
油や小麦粉が多く高カロリー。
でも、
家庭ではよく食べられる料理ですよね。
カロリーを抑えたい方におすすめなのは
スープにすること。
カレーはスープカレーに。
シチューはミルクスープ、
または豆乳スープに。
スープカレーは
トマトジュースをベースにすると
うま味倍増でおすすめです
具材には、
脂身の少ない鶏むね肉や
大豆製品を選び、
いも類を減らすとさらに◎です!
麵料理
ラーメンやパスタ、うどん…
お昼ご飯の定番ではありませんか?
炭水化物主体のメニューが
気になりますよね。
でも、大丈夫!
工夫は2つあります。
①麺はGI値の低いものを選択する
低糖質麺、全粒粉パスタ、蕎麦など
②具材で栄養バランスを整える
・たんぱく質源を具材に加える
・野菜やキノコをたっぷり使う
具がたっぷりあると、
満足感を得られますし、
血糖急上昇を防げます。
また、
スープやソースは量を控えめにして、
具材で彩りを豊かにするのが良いです。
中華料理
中華料理は油が多いイメージですが、
調理法を選べばダイエット中でもOK。
「揚げる」より
「蒸す・茹でる・炒める(油控えめ)」を
意識するのが◎
例えば、
回鍋肉は豚バラ肉を
豚もも肉に変えたり、
鶏むね肉や厚揚げで作ったり。
油淋鶏は
鶏を揚げずに
蒸し鶏に変えてみるとか。
味は変わらないし、食べ応えバツグン。
脂質をカットすれば、
簡単にカロリーダウンが可能です。
油ゼロにする必要はありませんが、
減らすのはすぐに出来そうですよね。
ダイエットを続けるなら…
ダイエットは
「食べちゃダメ」ではなく
「どう工夫するか」が大切。
好きな料理を我慢せず、
上手にアレンジして
ストレスフリーに続けていきましょう。
ぜひ、食欲の秋の前に、
自信をもって
健康美への一歩を踏み出しませんか?
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皆さん、すごいです
一緒に頑張ってくださって
ありがとうございます
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