さっぱり爽やか♪手軽に作れる!カブとビタミン大根の塩昆布漬け<byマイロハスキッチンvol.18 | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン

今日のレシピは、

 

簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆

さっぱり爽やか♪手軽に作れる!カブとビタミン大根の塩昆布漬け

 

 

 

 

今回はお手軽漬物レシピのご紹介です♪

シンプルな調理だからこそ、お野菜の美味しさも引き立ちます!

 

ぜひお茶漬けとともにいただきたい・・・♪

 

詳細レシピはこちら↓

 

【イトウマキヨ先生からのコメント】

 

今回はカブの葉も使って薬味感たっぷりの爽やかな浅漬けを作りました。

みょうがや大葉などを入れても美味しいです。

塩昆布だけですと塩気が足りないので塩も入れておりますが、塩気はお好みで調整してください♪

野菜の大きさなどでも変わります。

 

 

【材料】

 

・カブ・・・2個

・ビタミン大根・・・1本

・大葉・・・5枚

・みょうが・・・2本

・塩昆布・・・25g

・塩・・・小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.カブとビタミン大根は半月切りかイチョウ切りにする。カブの葉、大葉、みょうがは千切りにする。

 

2.ジッパー付き袋に1と塩昆布、塩を入れ、揉み込む。

 

3. 袋の空気を抜いて一晩漬けたらできあがり。

 

【調理ポイント】

 

・カブや大根を厚く切ると漬ける時間が長くなります。薄すぎると食感がなくなるので2~3mmくらいの厚さがオススメです。

・カブの根元は土が付くのでよく洗いましょう。カブや大根の皮は固い部分のみ剥けば大丈夫です。

 

 

 

このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、

ウチの料理教室の特徴です☆

 

今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の

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