【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン
今日のレシピは、
簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆
里芋とごぼうのすり流し汁
シャキシャキいただくのもおいしいごぼうですが、
すりおろして汁仕立てにすると、より香りも引き立ち、喉ごしのよい汁物に♪
里芋のねっとりとした食感と一緒に頂けば、身体に沁み渡ります。
ぜひお試しください♪
詳細レシピはこちら↓
【材料】(4人分)
・里芋・・・4個
・ごぼう・・・1本
・だし汁・・・800cc
・味噌・・・小さじ4~5
・菜花・・・適宜
【作り方】
1.里芋は皮を剥いて、小ぶりの乱切りにする。ごぼうは皮の硬い部分だけ軽く削いで、小口に切って軽くアク抜きする。
菜花はサッと茹でて水に取り、2~3cm幅に切る。
2.だし汁で1の里芋を下茹でし、取り出す。そこへごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ごぼうが柔らかくなったら汁ごと(汁は半分でもOK)ミキサーにかけ、また鍋に戻し、取り出した里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
4.里芋が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶く。器に盛り付けて菜花を添えたら出来上がり。
【調理ポイント】
・茹でる時は吹きこぼれやすいので、沸騰したら極弱火で調理してください。
・ごぼうは皮を削ぎすぎると香りが薄くなるので、硬い部分だけ削ぎ落とし、アク抜きもサッとで済ませます。
【イトウマキヨ先生からのコメント】
ごぼうの香り、里芋のねっとりとした食感が寒い日の体に沁み渡ります。
胃腸を労り、体を温める汁物はぜひ1品付け加えたい季節。
菜花で春の苦味を感じてください。
このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、
ウチの料理教室の特徴です☆
今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の
↓お料理教室マイロハスキッチンはこちらから↓
https://mylohaskitchen.crayonsite.com
〜本日のお野菜セット〜
・ほっこり姫かぼちゃ
・赤カブ
・ごぼう
・三浦大根
・菜花
・人参
・紅あずま
・里芋
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