身体ポカポカ温まる♪里芋とごぼうのすり流し汁<簡単おウチご飯byマイロハスキッチンvol.15> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

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農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン

今日のレシピは、

 

簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆

里芋とごぼうのすり流し汁

 

 

 

 

シャキシャキいただくのもおいしいごぼうですが、

すりおろして汁仕立てにすると、より香りも引き立ち、喉ごしのよい汁物に♪

里芋のねっとりとした食感と一緒に頂けば、身体に沁み渡ります。

 

ぜひお試しください♪

 

詳細レシピはこちら↓

 

【材料】(4人分)

 

・里芋・・・4個

・ごぼう・・・1本

・だし汁・・・800cc

・味噌・・・小さじ4~5

・菜花・・・適宜

 

【作り方】

 

1.里芋は皮を剥いて、小ぶりの乱切りにする。ごぼうは皮の硬い部分だけ軽く削いで、小口に切って軽くアク抜きする。

菜花はサッと茹でて水に取り、2~3cm幅に切る。

 

2.だし汁で1の里芋を下茹でし、取り出す。そこへごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。

 

3.ごぼうが柔らかくなったら汁ごと(汁は半分でもOK)ミキサーにかけ、また鍋に戻し、取り出した里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。

 

4.里芋が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶く。器に盛り付けて菜花を添えたら出来上がり。

 

【調理ポイント】

・茹でる時は吹きこぼれやすいので、沸騰したら極弱火で調理してください。

・ごぼうは皮を削ぎすぎると香りが薄くなるので、硬い部分だけ削ぎ落とし、アク抜きもサッとで済ませます。

 

【イトウマキヨ先生からのコメント】

ごぼうの香り、里芋のねっとりとした食感が寒い日の体に沁み渡ります。

胃腸を労り、体を温める汁物はぜひ1品付け加えたい季節。

菜花で春の苦味を感じてください。

 

このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、

ウチの料理教室の特徴です☆

 

今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の

↓お料理教室マイロハスキッチンはこちらから↓
https://mylohaskitchen.crayonsite.com

 

 

〜本日のお野菜セット〜

・ほっこり姫かぼちゃ

・赤カブ

・ごぼう

・三浦大根

・菜花

・人参

・紅あずま

・里芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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