「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

春のデトックスに効果的♪

ほうれん草と海苔の醤油麹和え

 

 

インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」では春は解毒の季節と言われています🌱

「積極的に渋味と苦味を食べよう。」と前回のレシピ紹介でお伝えしましたが、

ほうれん草の苦味成分もデトックスには効果的です。

今日のお料理は、醤油麹とごま油で和えるだけのシンプルな調理法で

ほうれん草を主役にしました。
ミネラルやビタミンを豊富に含み、消化に良いとされるほうれん草。
手軽に作れるのであと一品、という時にも💚

 

↓レシピはこちら↓

 

準備時間  5分

調理時間  15分

 

【材料】 2人分 

 


ほうれん草 80g
焼き海苔 (6.5cm×18cm) 2枚
醤油麹 大さじ1
ごま油 小さじ1
炒りごま 小さじ1/2

 

【作り方】

 

①ほうれん草はよく洗って、さっと茹でる。
水気を絞り4cm幅に切る。


②焼き海苔は手でちぎるか、ハサミで細かく切る。


③ボウルに醤油麹、ごま油を入れ軽く混ぜ、ほうれん草と焼き海苔を加えて全体を混ぜる。
④器に盛り、炒りごまを指でひねって潰しながらトッピングして完成。

👩‍🍳ワンポイント👩‍🍳
炒りごまは、使う前に軽く乾煎りすると香りが立って美味しさUP!

 

 

Makiron様からのコメント】

 

ほうれん草は東京・自由が丘の自然栽培店

「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。
自然栽培の「寒締めほうれん草」は、葉が縮れたフォルムが美しく凝縮された旨味があります。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦
気になる方はぜひお試しを💕

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\身体よろこぶ♪春野菜をお届けします☆/

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

じゅわっと♪

☆大根ステーキ☆

 

 

春は野菜でデトックス🌱

インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」では

春は解毒の季節と言われています。

菜花や山菜の苦味、渋味成分がデトックスには効果的!

また、冬を耐え抜いた大根にも食物繊維が豊富に含まれていて

お腹をスッキリとさせてくれる効果があります。

ビタミンCも多く含まれているので、紫外線でダメージを受けたお肌にも嬉しい食材です。

今日の野菜が主役のお料理は、とっても簡単な大根ステーキ。

シンプルな味付けが大根の旨味を引き出します✨

 

↓レシピはこちら↓

 

準備時間  10分

調理時間  20分

 

【材料】 2人分 

 

大根  300g

醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

レモンの皮 お好みで

 

 

【作り方】

 

①大根を1〜1.5センチの輪切りにして、片面に格子状の切り込みを入れる。

レモンの皮を擦りおろす。

 

②醤油とオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる。

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、大根を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

 

④柔らかくなったら蓋を取り、火を強めて両面に焼き色をつける。

 

⑤焼き目がついたら②を回し入れ、絡める。

 

⑥器に盛り、レモンの皮をトッピングして完成。

 

Makiron様からのコメント】

 

大根は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

切ると放射線状に入った紫色が美しい紅しぐれ大根。

サラダやお漬物にしてももちろん美味しいですが、加熱して食べるのもオススメです。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦

届いたお野菜を見ながら献立を考えるのも楽しい時間です。

素材の味がしっかりしているから、蒸したり焼いたりするだけでも料理上手になった気がします☺️

気になる方はぜひお試しを💕

自然のパワーを存分に受け取り、美味しくデトックス!

清々しい気持ちで春を迎えましょう🌷

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\身体よろこぶ♪春野菜をお届けします☆/

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

ふわっとやさしい!

☆里芋ボール☆

 

 

立春を過ぎたとはいえ、まだ寒い今日この頃。

根菜や芋類が美味しい季節です🥕✨

今日の野菜が主役のお料理は、

ほんのりと塩気のある里芋ボール。

カレー塩のスパイス効果で身体も温まります。

↓レシピはこちら↓

 

準備時間  5分

調理時間  30分

 

【材料】 2人分 

 

里芋(皮付き) 250g

塩      小さじ1/4

黒胡椒 少々

片栗粉    適量

菜種油    適量

※カレー塩

カレー粉 小さじ1/2

塩    小さじ1/4

 

【作り方】

 

①皮を剥いて適当な大きさに切った里芋を柔らかくなるまで蒸す。

 

②小皿でカレー塩の材料を混ぜ合わせる。

③①を熱いうちにボウルに入れフォークの背で潰し、塩と黒胡椒を加えて混ぜる。

 

④粗熱がとれたら手で丸め、4cm程度のボール状にする。

 

 

⑤周りに片栗粉をまぶしフライパンに2cmほどの油を入れ、こんがり色付くまで揚げ焼きにする。時々菜箸でころがす。

 

 

⑤器に盛り、カレー塩を添えて完成。

蒸したブロッコリー、人参のシナモングラッセ(小鍋に輪切りにした人参、シナモンパウダー少々、塩少々、オリーブオイル小さじ1、水を入れ柔らかくなるまで煮たもの)を付け合わせにしました。

 

 

 

Makiron様からのコメント】

 

・里芋には水溶性食物繊維の「ガラクタン」が含まれていて腸内環境を整えてくれます。食べ過ぎ防止や糖質の吸収が緩やかになる効果も期待されます。

カリウムも豊富で体内の過剰な水分を排出してくれるため、むくみ予防に効果があります。

・浄化促進効果のある黒胡椒が揚げ物の消化を助けます。

里芋と人参は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

今回のラインナップには、希少な品種の江戸野菜「後関小松菜」やぷりぷり感がやみつきになる大好きな「ジャンボなめこ」が😍

早速、このお野菜で温かいお蕎麦を。

精進出汁で作るお蕎麦のレシピは #マキロンレシピ に💁‍♀️

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥕✨📦

気になる方はぜひお試しを💕

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\身体よろこぶ♪春野菜をお届けします☆/

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

オーブン任せの簡単料理

☆冬野菜のロースト☆

 

 

皮ごと使い、野菜の旨味が凝縮されたローストは格別✨

クリーミーな「豆乳ヨーグルトソース」と、

食欲をそそる「テリヤキソース」の2種類を用意しました。

↓シンプルに冬野菜を味わうレシピはこちら↓

 

準備時間  10分

調理時間  30分

 

【材料】〈2~3人分〉

 

かぶ 1個

人参 中1本

里芋 1個

さつまいも 中1本

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

 

 

◆豆乳ヨーグルトソース

豆乳ヨーグルト 大さじ2

粒マスタード 小さじ1

塩 小さじ1/4

ブラックペッパーパウダー 少々

ドライハーブ(お好みで) 適量

 

◆ジンジャーテリヤキソース

醤油  大さじ1と1/2

みりん  大さじ1

酒         大さじ1/2

生姜(すりおろし) 小さじ1

 

 

【作り方】

 

①オーブンを210度に予熱する。

 

②かぶは6つ割り、人参は5cmの4つ割りにする。

里芋は皮を剥いて一口大に、さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。

 

③ボウルに②を入れ、オリーブオイルを加える。

手で満遍なくオイルを絡める。

 

④クッキングシートを敷いたオーブントレイに野菜を並べて、塩をふる。

 

⑤オーブンへ入れ22〜25分、野菜に火が通るまで焼く。※途中で野菜を裏返したり、竹串で刺したりして様子を見る。

 

⑥オーブンで焼いている間にソースを作る。

豆乳ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ器に入れる。

ジンジャーテリヤキソースの材料を小鍋に入れ弱火で半量ほどになるまで煮詰めて器に入れる。

 

⑦⑤を器に持って完成。

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳調理温度と時間はお持ちのオーブンで調整して下さい。

この他にもごぼうやレンコン、大根などお好きな野菜で作れます。ブロッコリーやカリフラワーは焼く時間を短めにして下さい。

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のお野菜は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち(  @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥕✨📦

今年初の定期便には自然栽培の伊予柑が入っていました。果汁がたっぷりで瑞々しく、この上ない美味しさ🥰

皮も安心して使えるので嬉しいです。

 

味の良さはもちろん栄養価も高いお野菜で

身体を喜ばせてあげましょう💕

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる冬のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

大根のローズマリー煮

 

大根のおいしい季節がやってきました。

和風の煮物は格別ですが、

たまには趣向を変えて洋風に。

 

準備時間  10分

調理時間  35分

 

【材料】〈2人分〉

 

大根  300g

ローズマリー 5cm程度

ローリエ   1枚

塩  小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

水       100cc程度

 


 

 

【作り方】

 

①大根の皮を剥き、乱切りにする。

ローズマリーは枝から外す。

 

②鍋にオリーブオイルを入れ中火にかける。

大根を入れ、オイルが全体に絡むように軽く炒める。

 

③ローズマリーとローリエを入れ香りが出たら、塩と水(大根が2/3浸かる程度)を加える。

 

④沸騰したら蓋をし弱火で大根が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。

スープごといただきます😋

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳ビタミンCと消化酵素が豊富な大根は、風邪予防や胃もたれに効果を発揮します。

👩‍🍳抗酸化作用や頭をすっきりとさせる効果も期待されるローズマリーを加え、

忙しく疲れがちなこの時期の身体を労りましょう🌿✨

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回の大根は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットに入っていた有機栽培のものです。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦気になる方はぜひお試しを💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

先日の東京滞在時には、お店に行きました。

自然の力を借りて丁寧に育てられたお野菜が勢揃いしていて見てるだけでも幸せな気持ちに🥰

 

 

お野菜以外にも調味料や穀物、加工品が売っていて

お気に入りのアイテムを購入させていただきました。

スタッフさん一押しだという

自然栽培の紅はるかの「干し芋🍠」も。

美味しいに決まっています😋✨

 

 

 

 

\ホッと満たされる冬のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/