2012/11/20昨夜、霧島の小さな酒造場、萬膳酒造に見学に行ってまいりました。夜でしたが、社長さんが案内して下さいました。テレビでは、見ましたが、発酵しているプチプチと言っている音に感動しました。焼酎造りに、かける萬膳さんの、こだわり、これぞまさしく匠の技
2012/07/19カミチクに、のざき牛の枝肉(牛を縦半分に切った肉)を見に来ました。冷蔵庫に入るなり枝肉が、ぎっしりと肉・肉・肉とぶら下がっているではないか。まるでロッキー状態第七肋骨ら辺に切り目を入れ、肉質を見極め、等級を決めるらしい。(マグロで言うと尾っぽを切り落とした部分。)その部分を見ると、さし(油)の、のりが良く分かる。直ぐにでも、ステーキにして食べたいくらいだ。ぶら下がっている枝肉は、思わなかったが・・・近いうちに、僕の胃の中に入ることになるでしょう?。楽しみだ
2012/07/04久々のブログ更新新店舗かんざしでは、塩おでんが徐々に人気になってきつつあります。最後におでんだし汁で、にゅうめん・あっさりチャンポン・稲庭うどんで絞めるのも、良し。最近野菜のだし汁で牛スジカレーも始めました。夏場には、刺激もの最高・・
開店目標であった小さなお店を開店する事が出来ました。おつまみ花かんざしと屋号をつけ一階カウンター6席・二階カウンター7席とゆっくりとくつろぎ、ついつい時間を忘れさせるお店です。一階は、塩おでんをメインに、おつまみ料理そして美味しい日本酒に焼酎二階は、仲間同士でワイ、ワイ語らいの空間。チョイお腹空いたら一階より出前ちかじかホームページで紹介いたします。
夢の扉 師走も早いもので三分の一を過ぎようとしていますが、鹿児島はなかなか寒くならない。昨日娘が、1ヶ月振りに韓国から帰ってき、鹿児島は12月と言うのに暖かい過ぎるとビックリしてました。 暖かくて、鍋料理の注文が無い。まだまだ暖かそうだ 12月4日のPM6時半からの「夢の扉」と言う番組に鹿児島川内の《のざき牛》さんの特集で放映されました。社長&従業員達の牛さんに対する愛情を感じ、私も愛情を込めて調理しお客様へ提供しなくてはと、再認識させられました。 そして夢をあきらめない・夢は現実に