あぁ、どうも…
相変わらず…「寝不足」( ゚д゚)
YOUです(*´∀`*)
まだまだ夜勤生活、本当に慣れない、身を持って実感「昼型人間」なんだなぁと(・∀・)
夜勤生活だと、中休み1日だけだと、かえってキツいかな(*´Д`)
週末連休だとしても、日曜日夜〜月曜日夜、仕事行くまで、いまだ、うまく過ごせない(*´Д`)
日曜日夜寝て、月曜朝6時とかに起きて… そのまま、24時間起きてるパターン、老体にはキツいぜ
(*´∀`*)
とは言え…「終わらない現場はない」ので、やるしかないね。
六本木現場、昨年クリスマスに、シャレオツなツリーとかあって…
ひな祭り過ぎたけど、何かまた、設営し始めて、
土台丸い、また、ツリー系?何なのか、さっぱりわからん。
日に日に、作業進んで…
まだ、全くわかりません( ´∀`)
おっ!そんな感じ、今度はツリーみたいに、高くはないのかな?
で…遂に完成したようです(*´∀`*)
おぉ!って、完成しても、芸術はよくわかりませんが
( ´∀`) ツリーと比べると、随分と、こじんまりしてますね。
おぉ!内部が光るようです。やはり、なんかシャレオツ(・∀・)
クリスマスツリーの時のような、ARでスマホ連動とかはないみたい。
ライト点灯の完成がこちら↓
おぉ!と言うか、個人的には「使徒」にしか見えないのは、気のせいではないはず(*´艸`*)
週末は、連休になり、日曜日と潮回り…上手く合ったので、
少し早いけど、今季初、潮干狩り調査してみることに
( ´∀`)
何気に、8年目に突入した年間行事(*´∀`*)
ここ数年は、4月になってからの調査だったんだけど、
昨年は過去イチの激混みぶり(*´Д`) なので、少し早めにお試し潮干狩り。
1年ぶりに履くウェーダー(*´∀`*) 釣りで使えや!と言わないで。いや、今後は使っていけるような釣りも模索しようかと思ってます。
ど干潮、午前10時頃、9時くらいから開始出来れば良いかな?
朝、7時過ぎに自宅出発、いざ、茨城県大洗目指します。
の前に、いつもの寄り道、
ルート適当に「デイリーヤマザキ」パターン。普通のコンビニより、おにぎりとかパンとか充実( ´∀`)
休日、お出かけの寄り道は、デイリーのほうがテンション上がったり。
本日のチョイスは、ツナおにぎり、昆布おにぎり、玉子サンドに決定。
因みに、画像のツナおにぎり、青ラベル…青ラベルは、カツオのツナ。
赤ラベルのほうは、マグロのツナなんだけど、赤ラベル1つも無かった(*´Д`) 売り切れ?いや、何かの高騰とかの影響で、販売してない感じ、残念。
ツナもそうだけど、おにぎり、大きくて、お値段少しお高いけど、
ビッシリの具材なので、納得( ´∀`)
8時半過ぎ頃には、現地到着。昨年あたりから、3月以降の土日は、駐車場有料になってます。
が、潮干狩り自体には、お金かからないので、駐車場代かかっても、格安で最高の遊びかと( ´∀`)
今年は、潮干狩り可能エリア端っこのほうへ。
中央の駐車場入り口付近の沖が、1番メイン?かな、
端っこの利点は…「人少ない」のと「車から海まで近い」この2点(*´∀`*)
まあ、問題は…「ハマグリの密集度」かな。
さあ、今年はどうでしょうか? 早速、開始。
海遊び最中は、カメラとか使えない。ので、詳しい内容は、今年も動画にまとめてみましたので、
リアル、動くブログ的に楽しんで頂ければ幸いです。
結果、んー、今年はイマイチ?(*´Д`) いや、潮干狩り単純に「当たり年」とかより細く、へたしたら日割り?適当に。
「当たりの日」があるようで、つい1週間ほど前は、手の平サイズが、バンバン採れたようです(*´Д`)
わからんもんすね。
この日は、全然そんなビッグワンに遭遇する確立相当低く(*´Д`) ワタクシは、お目にかかれませんでした。
実質、2時間ほとで、潮干狩り終了。
阿吽の呼吸?的に、夫婦の「役割分担」出来てたようで、
カミサンは「サイズ狙い」 ワタクシは…「数狙い」的な感じで終始しました。
その結果…
カミサンの。数は少ないけれど、サイズ厳選、我慢の潮干狩りて感じだけど、良いサイズのみキープ。
大人な感じですね( ´∀`)
ガキンチョのワタクシの結果発表、
んー、市場の中の寿司屋、ネタに差があるとは思えないけど、なんかイマイチ。
多分、昨年少し離れた同じ系列店寄ったけど、そこもイマイチだったので(*´Д`)
次回からは、前回のところに並んでも入りたい感じ。
前回、刺し身買った店とか少し見てまわったり、前回マグロ買ったけど、いつも買うのは「生メカジキ」
地元のスーパーとは比較にならないほど、大きくて身も厚く…そして、お値段的にも最高なんです(・∀・)
今回見て回ってて、マグロ買った店でもメカジキあったので、
分厚いメカジキ、4切入って¥1300は安い!また、買ってしまった( ´∀`)
今、時期なのか、カツオも沢山売ってました。
こちらも、丸々半身で¥1500とか、安っ!( ゚д゚)
無事に帰宅したら、早速、翌日以降食べる為の下準備。
持ち帰ってきた海水ヒタヒタに注いで、調理する時まで、冷蔵庫で「砂抜き」(・∀・)
砂もだけど、案外、排泄物も出たりするので、数回、海水交換すると良いですね。
日曜、潮干狩りで、一晩砂抜きすれば十分で、翌夕飯にするつもりでしたが、
月曜夜、カミサン…仕事関係の送別会とか( ゚д゚)なので、
翌、火曜の夕飯で、いただくことに。てか、夜勤なので、ワタクシが夕飯担当(・∀・)