仕事帰りに大雨で渋滞に巻き込まれ、延長保育になってしまった子供たちを
お迎えに行ってからスーパーへ走ったのでケーキは作れませんでしたが
ささやかながら、家族でお祝い♪
ケーキの代わり?のサラダは、サラダほうれん草&柿、マッシュルーム、
ハム、ミニトマトで彩りよく^^
ハムは半分に折ってからクルクルと花束を包むように巻いて
短く折ったパスタで留めています。
間違えて食べても安心だし、食べる頃には水分を吸って少し柔らかく
なっているので、爪楊枝やピックの代わりに使うワザ。
33…の部分はニンジンをカット。急いでたのでガタガタですが^^;
丸く抜いたチーズの上に乗せています。
ドレッシングの代わりに美味しいオリーブオイル+塩で食べるのが好き♪
気分でバルサミコやワインビネガーを加えても美味しいです^^
他の料理は、簡単なものばかり。
美味しいチーズと、リッツ、チョコレートなどを並べただけだったり、
ちょっと高価なお肉(母からお祝いに貰ったの)をグリルパンで
焼いただけだったり。シンプルだけど贅沢。こういうの好きです。
ちなみに、美味しいお肉は塩&ワサビで食べるのが定番^^
脂のおかげでワサビの辛味は消え、お肉の甘味がグンと引き立つ
オススメの食べ方です。これ、ワサビが苦手な妹でも食べられます(笑)
残っていた固くなったバゲットは、薄く切ってこんがり焼いて
じっくり炒めたタマネギで作ったコンソメスープの上に乗せました。
とろけるチーズを上から被せ、バーナーで炙ったら簡単オニグラ
(オニオングラタンスープ)の完成!
お祝いのスイーツは、メロンとリンゴのフルーツ盛り♪
リンゴは、丸ごとチェック模様の飾り切りに。
これ、途中でマスがずれてきて嫌になっちゃった(笑)
キャンドルを灯すと、オールドパイレックスの器から灯りが透けて見えて
とっても綺麗でした(*^_^*)
プレートのサブレは、工房で作りました。
そして、もうひとつ。久しぶりに作ったクリームブリュレ。
珍しく生クリームをたっぷり使用した濃厚で滑らかな幸せスイーツ♪
AKIKOさんにお願いして、工房で余ったマカロン(カラ部分)を
分けてもらい、デコしました(^^)
本当はケーキを焼いて、その上にマカロンを飾る予定だったんだけど
急遽、お祝いすることになったので…これが精一杯でした^^;
表面はカリッカリ♪私はプリンよりブリュレが好き(*^_^*)
結婚記念日のお祝い、何も作ってなかった(「7」ってどこにも書かなかった)
ことに気づいたけど…
普段、単身赴任で一緒に過ごせない旦那さんと、家族団欒できたことが幸せ♪
一緒に過ごすようになってから、もうすぐ11年。
結婚してからは7年。あっという間でした。
出会った頃から変わらず、今もすごく優しくて大切にしてくれる旦那様と
おバカで可愛い、愉快な子供たちに囲まれて幸せです。
…って毎年、同じこと書いてる気がするな(笑)
でも、それって幸せなことだよね。感謝しなければ。
左:長女が書いたフランケン。ハートも頑張って書いてました。
右:次女が書いたアンパンマン。
そうそう。結婚記念日、旦那さんから日にち指定で荷物が届いていました。
不在だったので翌朝にしか受け取れなかったんですが
「ナマモノが届くから、早めに受け取っておいてほしい」と。
お取り寄せの食べ物か何かだと思っていたらメッセージ付きの花束!
不覚にも、朝から涙、涙でした(笑)
旦那さま。これからも、よろしくお願いします。
お仕事、がんばってね!
お菓子のご注文はコチラから↓
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆