最近、レッスンの予定やレッスン風景のレポなどを全く載せられて
 
いませんでしたが、おかげさまで毎月、レッスンは開催させて
 
いただいています。「3-料理教室」のホームページやブログで
 
オーナーが、こまめにレッスン情報などをUPしてくれていますので
 
興味のある方は、そちらもチェックしてみてくださいね^^
「3-料理教室」
 
…というわけで、今日はレッスン情報をまとめてUPします!
 
5月から新しい先生(あきこ先生)が加わりましたよ♪
 
彼女はクッキングスクール時代に私が一番最初に仲良くなった
 
メンバーの1人で、とても簡単なのにオシャレで素敵なセンスを
 
持っている、憧れの女性です。
 
スイーツ販売も彼女と一緒にする予定なので、宜しくお願いします。
 
「あつこ(私)」&「あきこ」なので「A&A工房」と名づけました(笑)
 
予定より遅れてはいますが現在、少しずつ準備を進めていますので
 
また、ご案内させて頂きますねm(__)m
 
  
あきこ先生は、ほっこり「おうちごはん」をテーマにした私のレッスンとは
 
また違い、美しいテーブルコーディネートや、おもてなし料理、
 
ワンランク上のスイーツなどを担当してくれます。お楽しみに!!
 
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簡単&ヘルシー!!お家ごはん】予約受付中!
               
-講師 神崎(あつこ)ー
           

 6月 9日(月)  11時   ~14時
 6月 10日(火)  11時   ~14時        

※最低人数に満たない場合、どちらか1日になる可能性もあります。
 
料金 3800円(材料費込

【レッスン内容】
・肉じゃが風の焼きコロッケ(サラダ添え)
・餃子の皮と豆腐ソースの簡単ラザニア
・豆乳コーンスープ
・ドライフルーツとグラノーラの濃厚ヨーグルトパフェ
・豆乳パウンドケーキ風*梅風味

揚げずにサクサク&中はしっとりの美味しいコロッケを作りますよ♪
しっかりめの味付けなので、ソースなどを付けずに美味しく食べて
いただけます。お弁当にもオススメですよ^^
 
ラザニアは、パスタやベシャメルソース(ホワイトソース)を使わずに
身近な材料(豆腐と餃子の皮)を使って簡単&ヘルシーに作ります。
パパッと作れるのでランチなどにもオススメです。
 
豆乳コーンスープは生クリームなどを使用しなくても、とっても
濃厚で美味しい仕上がりに^^ 温・冷、お好みでどうぞ♪
こちらも、とても簡単に作れますので是非、おうちで手作り
してみて下さいね!もちろん牛乳でも作れますよ^^
 
ヨーグルトパフェは、わが家の朝食レシピを少しだけ豪華に
仕上げてみました。はちみつの使い方は、他のスイーツや料理にも
応用できるので是非、真似してくださいね^^

パウンドケーキ(風)は、食感はパウンドケーキとは少し違いますが
しっとりと甘酸っぱくて食べやすい味に仕上げました♪
試食時、誰も梅干入りだと気づきませんでした(笑)
バターを使用せずに簡単に作れるレシピをご用意していますので
是非、おうちでの朝ごはん、おやつに作ってみてくださいね^^
  
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【夏野菜たっぷり!ほっこり和ごはん レッスン
※このレッスンのみ、開催場所が変わります!ご注意下さい。

-講師 神崎(あつこ)ー

*場所:神崎の自宅キッチン(和泉市、光明池駅から徒歩15分)
 ※先着2台まで車OK。ご予約時にお知らせ下さい。
 ※駅までの送迎可能。
            

 8月2日(土)  11時~14時
 8月6日(水)  11時~14時 
 
※時間は若干、変更になる可能性があります      

※最低人数に満たない場合、どちらか1日になる可能性もあります。
 
料金:未定(材料費込
※いつもと同じくらいでOKだと思いますが、材料を計算してみて
 詳しく決まり次第、お知らせしますねm(__)m

【レッスン内容】
・夏野菜のサクサクかき揚げ
・長芋とオクラのサラダ*手作り梅ドレッシング
・みょうがの佃煮
・雑穀ごはん(または16穀ごはん)
・夏の爽やかジュレゼリー

冷蔵庫に余ったお野菜で作れる簡単でサクサク美味しい
かき揚げをメインに、夏にピッタリのさっぱりサラダ
夏の常備菜「みょうがの佃煮」、ひんやり冷たくて美味しい
果汁たっぷりの爽やかジュレゼリーを作っていきます。
佃煮は、みょうがが苦手な人でも食べられるかも^^
長芋やオクラなど、
ネバネバが苦手な人は大根サラダに
変更することも可能
ですので、ご予約時にお知らせ下さい。

かき揚げは、粉の配合を変えればサクサク軽い仕上がり~
どっしりと重みのある仕上がりまでアレンジ可能です。
レッスンでのレシピを元に、季節の野菜に変えてアレンジ
すれば一年中、楽しめますので是非、活用してくださいね!

ゼリーは私の定番(笑)、アガーを使った簡単ゼリーです♪
基本の使い方やアレンジ方法、寒天やゼラチンとの違いなど
覚えて帰ってくださいね。1回分のアガーを、お土産に
ご用意いたしますので、お家でも復習してください(笑)
  
我が家には炊飯器がないので、ごはんはレッスン前に
ストウブ鍋で炊いて、ご用意しておきます(^^)
炊き方など、ご質問いただければお伝えしますので
お気軽にレッスン後に声をかけてくださいね。

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【初夏のキュイジーヌ レッスン】 満席になりました!           
-講師 あきこー       

  •  5月 27日(火) 11時~14時00分

    料金 4300円(材料費込)

    【レッスン内容】
    ・キウイ入りジュース
    ・サーモンの冷菜
    ・トマトの冷製スープ
    ・手作りドレッシングのサラダ
    ・チキンのソテー☆マルサラソース
    ・オリーブのソースとバゲット
    ・グレープフルーツを使った冷たいデザート



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    7月レッスンは、あきこ先生の美味しいスイーツ レッスン
    予定しています!私は7月は、お休みさせて頂きます
    8月に、自宅のほうでレッスンさせていただきますので
    いつも遠くて参加していただけない方など是非、この機会に
    遊びに来てくださいね♪

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    レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
    「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
     

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    【過去のレッスン風景 記事一覧】


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