最近、レッスンの予定やレッスン風景のレポなどを全く載せられて
いませんでしたが、おかげさまで毎月、レッスンは開催させて
いただいています。「3-料理教室」のホームページやブログで
オーナーが、こまめにレッスン情報などをUPしてくれていますので
興味のある方は、そちらもチェックしてみてくださいね^^
「3-料理教室」
…というわけで、今日はレッスン情報をまとめてUPします!
5月から新しい先生(あきこ先生)が加わりましたよ♪
彼女はクッキングスクール時代に私が一番最初に仲良くなった
メンバーの1人で、とても簡単なのにオシャレで素敵なセンスを
持っている、憧れの女性です。
スイーツ販売も彼女と一緒にする予定なので、宜しくお願いします。
「あつこ(私)」&「あきこ」なので「A&A工房」と名づけました(笑)
予定より遅れてはいますが現在、少しずつ準備を進めていますので
また、ご案内させて頂きますねm(__)m
あきこ先生は、ほっこり「おうちごはん」をテーマにした私のレッスンとは
また違い、美しいテーブルコーディネートや、おもてなし料理、
ワンランク上のスイーツなどを担当してくれます。お楽しみに!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
いませんでしたが、おかげさまで毎月、レッスンは開催させて
いただいています。「3-料理教室」のホームページやブログで
オーナーが、こまめにレッスン情報などをUPしてくれていますので
興味のある方は、そちらもチェックしてみてくださいね^^
「3-料理教室」
…というわけで、今日はレッスン情報をまとめてUPします!
5月から新しい先生(あきこ先生)が加わりましたよ♪
彼女はクッキングスクール時代に私が一番最初に仲良くなった
メンバーの1人で、とても簡単なのにオシャレで素敵なセンスを
持っている、憧れの女性です。
スイーツ販売も彼女と一緒にする予定なので、宜しくお願いします。
「あつこ(私)」&「あきこ」なので「A&A工房」と名づけました(笑)
予定より遅れてはいますが現在、少しずつ準備を進めていますので
また、ご案内させて頂きますねm(__)m
あきこ先生は、ほっこり「おうちごはん」をテーマにした私のレッスンとは
また違い、美しいテーブルコーディネートや、おもてなし料理、
ワンランク上のスイーツなどを担当してくれます。お楽しみに!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【簡単&ヘルシー!!お家ごはん】予約受付中!
-講師 神崎(あつこ)ー
-講師 神崎(あつこ)ー
6月 9日(月) 11時 ~14時
6月 10日(火) 11時 ~14時
※最低人数に満たない場合、どちらか1日になる可能性もあります。
・料金 3800円(材料費込)
【レッスン内容】
・肉じゃが風の焼きコロッケ(サラダ添え)
・餃子の皮と豆腐ソースの簡単ラザニア
・豆乳コーンスープ
・ドライフルーツとグラノーラの濃厚ヨーグルトパフェ
・豆乳パウンドケーキ風*梅風味
揚げずにサクサク&中はしっとりの美味しいコロッケを作りますよ♪
しっかりめの味付けなので、ソースなどを付けずに美味しく食べて
いただけます。お弁当にもオススメですよ^^
ラザニアは、パスタやベシャメルソース(ホワイトソース)を使わずに
身近な材料(豆腐と餃子の皮)を使って簡単&ヘルシーに作ります。
パパッと作れるのでランチなどにもオススメです。
豆乳コーンスープは生クリームなどを使用しなくても、とっても
濃厚で美味しい仕上がりに^^ 温・冷、お好みでどうぞ♪
こちらも、とても簡単に作れますので是非、おうちで手作り
してみて下さいね!もちろん牛乳でも作れますよ^^
ヨーグルトパフェは、わが家の朝食レシピを少しだけ豪華に
仕上げてみました。はちみつの使い方は、他のスイーツや料理にも
応用できるので是非、真似してくださいね^^
パウンドケーキ(風)は、食感はパウンドケーキとは少し違いますが
しっとりと甘酸っぱくて食べやすい味に仕上げました♪
試食時、誰も梅干入りだと気づきませんでした(笑)
バターを使用せずに簡単に作れるレシピをご用意していますので
是非、おうちでの朝ごはん、おやつに作ってみてくださいね^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【夏野菜たっぷり!ほっこり和ごはん レッスン】
※このレッスンのみ、開催場所が変わります!ご注意下さい。
-講師 神崎(あつこ)ー
*場所:神崎の自宅キッチン(和泉市、光明池駅から徒歩15分)
※先着2台まで車OK。ご予約時にお知らせ下さい。
※駅までの送迎可能。
揚げずにサクサク&中はしっとりの美味しいコロッケを作りますよ♪
しっかりめの味付けなので、ソースなどを付けずに美味しく食べて
いただけます。お弁当にもオススメですよ^^
ラザニアは、パスタやベシャメルソース(ホワイトソース)を使わずに
身近な材料(豆腐と餃子の皮)を使って簡単&ヘルシーに作ります。
パパッと作れるのでランチなどにもオススメです。
豆乳コーンスープは生クリームなどを使用しなくても、とっても
濃厚で美味しい仕上がりに^^ 温・冷、お好みでどうぞ♪
こちらも、とても簡単に作れますので是非、おうちで手作り
してみて下さいね!もちろん牛乳でも作れますよ^^
ヨーグルトパフェは、わが家の朝食レシピを少しだけ豪華に
仕上げてみました。はちみつの使い方は、他のスイーツや料理にも
応用できるので是非、真似してくださいね^^
パウンドケーキ(風)は、食感はパウンドケーキとは少し違いますが
しっとりと甘酸っぱくて食べやすい味に仕上げました♪
試食時、誰も梅干入りだと気づきませんでした(笑)
バターを使用せずに簡単に作れるレシピをご用意していますので
是非、おうちでの朝ごはん、おやつに作ってみてくださいね^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【夏野菜たっぷり!ほっこり和ごはん レッスン】
※このレッスンのみ、開催場所が変わります!ご注意下さい。
-講師 神崎(あつこ)ー
*場所:神崎の自宅キッチン(和泉市、光明池駅から徒歩15分)
※先着2台まで車OK。ご予約時にお知らせ下さい。
※駅までの送迎可能。
8月2日(土) 11時~14時
8月6日(水) 11時~14時
※時間は若干、変更になる可能性があります
※最低人数に満たない場合、どちらか1日になる可能性もあります。
・料金:未定(材料費込)
※いつもと同じくらいでOKだと思いますが、材料を計算してみて
詳しく決まり次第、お知らせしますねm(__)m
【レッスン内容】
・夏野菜のサクサクかき揚げ
・長芋とオクラのサラダ*手作り梅ドレッシング
・みょうがの佃煮
・雑穀ごはん(または16穀ごはん)
・夏の爽やかジュレゼリー
冷蔵庫に余ったお野菜で作れる簡単でサクサク美味しい
かき揚げをメインに、夏にピッタリのさっぱりサラダと
夏の常備菜「みょうがの佃煮」、ひんやり冷たくて美味しい
果汁たっぷりの爽やかジュレゼリーを作っていきます。
佃煮は、みょうがが苦手な人でも食べられるかも^^
長芋やオクラなど、ネバネバが苦手な人は大根サラダに
変更することも可能ですので、ご予約時にお知らせ下さい。
かき揚げは、粉の配合を変えればサクサク軽い仕上がり~
どっしりと重みのある仕上がりまでアレンジ可能です。
レッスンでのレシピを元に、季節の野菜に変えてアレンジ
すれば一年中、楽しめますので是非、活用してくださいね!
ゼリーは私の定番(笑)、アガーを使った簡単ゼリーです♪
基本の使い方やアレンジ方法、寒天やゼラチンとの違いなど
覚えて帰ってくださいね。1回分のアガーを、お土産に
ご用意いたしますので、お家でも復習してください(笑)
我が家には炊飯器がないので、ごはんはレッスン前に
ストウブ鍋で炊いて、ご用意しておきます(^^)
炊き方など、ご質問いただければお伝えしますので
お気軽にレッスン後に声をかけてくださいね。
・長芋とオクラのサラダ*手作り梅ドレッシング
・みょうがの佃煮
・雑穀ごはん(または16穀ごはん)
・夏の爽やかジュレゼリー
冷蔵庫に余ったお野菜で作れる簡単でサクサク美味しい
かき揚げをメインに、夏にピッタリのさっぱりサラダと
夏の常備菜「みょうがの佃煮」、ひんやり冷たくて美味しい
果汁たっぷりの爽やかジュレゼリーを作っていきます。
佃煮は、みょうがが苦手な人でも食べられるかも^^
長芋やオクラなど、ネバネバが苦手な人は大根サラダに
変更することも可能ですので、ご予約時にお知らせ下さい。
かき揚げは、粉の配合を変えればサクサク軽い仕上がり~
どっしりと重みのある仕上がりまでアレンジ可能です。
レッスンでのレシピを元に、季節の野菜に変えてアレンジ
すれば一年中、楽しめますので是非、活用してくださいね!
ゼリーは私の定番(笑)、アガーを使った簡単ゼリーです♪
基本の使い方やアレンジ方法、寒天やゼラチンとの違いなど
覚えて帰ってくださいね。1回分のアガーを、お土産に
ご用意いたしますので、お家でも復習してください(笑)
我が家には炊飯器がないので、ごはんはレッスン前に
ストウブ鍋で炊いて、ご用意しておきます(^^)
炊き方など、ご質問いただければお伝えしますので
お気軽にレッスン後に声をかけてくださいね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【初夏のキュイジーヌ レッスン】 満席になりました!
-講師 あきこー
-講師 あきこー