ワクワクした顔で「おせち作る?お正月の買い物に行かな!
お雑煮の材料は買った?」
好きなものだけ作る事に。
していて凄く楽しみにして
悲しそうに言われると少し辛いです^^;
買ってあげたん
折り紙で折った屏風?
親バカだけど、、自分1人で考えて飾ったの凄いと思う!^^
成形するのは子供達3人とも手伝ってくれました。
しかも舐めてたし(ーー;)
本物の栗っぽい?
レシピ→ http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11121397336.html
息子に代わってもらって私は筑前煮を仕上げたり、
切り干し大根(息子リクエスト)
筑前煮の ねじりコンニャクは息子がひねってくれました^^
OKだしオススメです。後は一晩、漬けている豆たちを
明日、仕上げて…あと、何しよかな。伊達巻ぐらいかなー。
貰ってこよ(笑)
元旦の朝かな^^; 私もそうだけど、子供たちも、
やはり和食が一番好きですね。おだしの味のもの、醤油、
お味噌の味が大好き。その次に好きなのがトマト味の
ものかな~。世界中の美味しいものが簡単に食べられる
時代だからこそ、日本の伝統の味…素材の持つ美味しさや
「旨味」をしっかりと子供たちに伝えていきたいです^^
料理を仕事としている私としては、何にでもマヨネーズや
ソース、醤油をかける子には育ってほしくないので。
そして、「食卓」を通して季節や行事、作り手や自然への
感謝の気持ち、マナー、協調性、我慢する心など…
いろいろな大切なことを教えていきたいと思います。
今年も残すところ僅か。
1年間、ありがとうございました。
たくさんの人がブログを訪れてくださり、レシピを見て
作ってくださったこと。私の作ったものが別の家庭で
ご自身だけでなく、大切な家族や恋人、友人などに
食べていただけることは凄く嬉しいことであり、
なんだか不思議な気もします。
来年は少し忙しい年になりそうですが、合間にブログの
更新もしていきたいと思っていますので
今後とも宜しくお願いいたします^^
ではでは。
a-ko
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「和風ローストビーフ*にんにくわさびソース 漬け込みバージョン」
【お肉】
・牛ブロック…500グラム ※必ず常温に戻しておく
(モモでもOKですが固いので、今回は脂身の入ったハネシタを使用しました)
・塩、こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1
【ソース材料】
・おろしにんにく…1片分ぐらい
・おろし生姜…小さじ1/2
・おろしタマネギ…60グラム(小さめ1/2個分ぐらい)
・醤油…大さじ2
・赤ワイン…大さじ3
・穀物酢…小さじ1
・わさび…小さじ1
・塩…少々
【お肉の焼き方】
1.常温に戻しておいた肉を酒でさっと洗い流し、ペーパーで水分を
しっかりと拭き取って塩、こしょうをたっぷりまぶす。(臭み抜き)
(お肉の形が悪ければタコ糸で縛る)
2.厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1面1分半~
2分ずつぐらい焼き色をつける。(転がして肉汁を絡めながら)
両サイドの面も忘れずに!
3.バットに乗せ、100度のオーブンで8~10分ほど焼く。
*お肉(たんぱく質)は62度以上で固まるので、それに近い温度で
じっくり火を通してあげると美味しく仕上がります。
(逆に言うと、それ以下の温度では加熱しても固まりません)
*お肉は使用前に必ず常温に戻しておいて下さい。
冬場の寒い部屋なら半日ぐらい室温に置いておいてもOK。
中が冷たいままだと、仕上がった時に中心だけ火が通らずに
赤くなります。(他の肉料理に関しても同じ。)
*お肉はオージーやタスマニア産などの安価なもので充分ですが
固くなるので、できるだけ薄くスライスしてあげると食べやすいです。
(子供には、細かく切ってあげても◎)
【ソースの作り方】
1.お肉を取り出したフライパン(肉汁が残った状態)に材料を入れ、
底にこびりついた旨味をヘラでこそげながら弱火で炒める。
2.中火にかけて混ぜながら煮、アルコールが飛んできたら火を消す。
味見をして物足りないようなら塩で味を調える。
【漬ける】
ジップロックにソースを入れ、オーブンから取り出した肉を塊のまま、
熱いうちに漬ける。できるだけ空気を抜いてピッタリと巻きつけるように
して、そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫へ。
食べる少し前に取り出して切り分けると◎
【おまけ*ソースだけ作る場合】
1.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、塩・こしょうをしっかり
まぶした牛肉を何枚か(切落でも何でも)焼き、旨味をしっかり油に移す。
※強めの火で、こんがりと。
2.上記の【ソースの作り方】と後は同じです。
漬け込まないバージョンの作り方は、コチラ↓
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11119795168.html