野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日は、お正月レシピ♪

 

またまた滑り込みですが…(笑)

 

今夜か明日に作る人は、よかったら参考にしてくださいね^^

 

まずは栗きんとん。大人も子供も大好きな栗きんとんは

 

鳴門金時で作るのが定番ですが、お義母さんが作った安納芋の

 

栗きんとんが凄く美味しかったので、私も今年は安納芋で挑戦♪

 

シロップ(砂糖水)を少ししか使わないのに、超しっとり滑らかで甘~い!

 

栗きんとんを作るためにあるんじゃないかと思えるぐらいピッタリのお芋(笑)

 

面倒でも裏ごしをすることで、スイーツのクリームのような滑らか食感に^m^

 

くちなしも醤油も使わない、凄くシンプルな作り方ですが

 

食べた時に、ほっとするような優しい味に仕上げています。

 

固さはお好みで調整してくださいね!では、レシピにいきます♪

 

 

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「とろける滑らか栗きんとん」

 

〈材料(作りやすい分量)〉

 

・安納芋(さつまいもの種類です)…正味量※600グラム

※蒸して皮をむき、濾した状態の量

 

・栗の甘露煮…200グラム

 

・A 甘露煮に入っているシロップ…100ml

 (なければ砂糖と水を煮たてて作ったもので代用可)

 

・A 水…50ml

 

・A みりん…30ml

 

 

〈作り方〉

 

1.安納芋を皮のまま(切らずに)蒸し器で蒸す、または鍋で茹でて

  竹串がす~っと刺さるぐらいになったら、熱いうちに皮を剥いて裏ごしする。

  

2.栗の甘露煮を飾り用に2~3個取り分け、残りは1センチ角に切る。

 

3.1とAを鍋に入れ、弱火にかけて練りながら温める。

  ちょうどいい固さになったら火を止め、栗を混ぜて完成!

 

〈ポイント・注意〉

 

*甘露煮は瓶入りの(シロップ入りの)ものを使うと便利です。

 

*色鮮やかに仕上げたい場合は、芋を茹でる時に“くちなしの実”を縦に

 割ったものを2つぐらい入れて下さい。

 (安納芋は黄色っぽくてツヤッとしているので、なくても綺麗です)

 

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