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本日より、おせち作り開始♪



…といっても好きなものしか作らないけれど(^^;)

残るともったいないしね…どうせ実家に帰るしね…


  



面倒でも乾煎りを念入りに!!



甘さ・味の濃さはお好みで調整して下さい♪



では、バタバタするので、早速レシピへ★



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「つやっつやの田作り(ごまめ)」



<材料(作りやすい分量)>



  • ごまめ(田作り)…60グラム

  • ★砂糖…大さじ1

  • ★みりん…大さじ1

  • ★醤油(濃口)…大さじ1と1/2(1.5)

  • ★酒…大さじ1

  • ★水あめ…小さじ1

  • 金ごま…大さじ1

  • アーモンドスライス…大さじ2

  • 酒※(仕上げ用)…小さじ2


<作り方>



1.フライパンに田作りを入れ、菜箸で混ぜながら



  弱火で15分ほど乾煎りし、オーブンペーパーの



  上に出して細かいクズを取る。



Img_0684 ※クリックで拡大



2.フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って



  ★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1と



  アーモンドを入れる。



3.菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、



  混ぜながら水分をとばして火を止め、



  オーブンペーパーへ。



  重ならないように広げてから胡麻を振る。



Img_9761_2 ※クリックで拡大



  



<ポイント・注意>



*乾煎り*



田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!



やりすぎると苦みが出るので注意して下さい。



*甘さ、飴の量はお好みで加減して下さい。



*最後の“酒”によって、くっつきにくい仕上がりに♪






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このまま続けて、“栗きんとん”の記事もUPします!



もうしばらく、お待ちを<(_ _)>