本日より、おせち作り開始♪
…といっても好きなものしか作らないけれど(^^;)
残るともったいないしね…どうせ実家に帰るしね…
面倒でも乾煎りを念入りに!!
甘さ・味の濃さはお好みで調整して下さい♪
では、バタバタするので、早速レシピへ★
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「つやっつやの田作り(ごまめ)」
<材料(作りやすい分量)>
- ごまめ(田作り)…60グラム
- ★砂糖…大さじ1
- ★みりん…大さじ1
- ★醤油(濃口)…大さじ1と1/2(1.5)
- ★酒…大さじ1
- ★水あめ…小さじ1
- 金ごま…大さじ1
- アーモンドスライス…大さじ2
- 酒※(仕上げ用)…小さじ2
<作り方>
1.フライパンに田作りを入れ、菜箸で混ぜながら
弱火で15分ほど乾煎りし、オーブンペーパーの
上に出して細かいクズを取る。
2.フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って
★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1と
アーモンドを入れる。
3.菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、
混ぜながら水分をとばして火を止め、
オーブンペーパーへ。
重ならないように広げてから胡麻を振る。
<ポイント・注意>
*乾煎り*
田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!
やりすぎると苦みが出るので注意して下さい。
*甘さ、飴の量はお好みで加減して下さい。
*最後の“酒”によって、くっつきにくい仕上がりに♪
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