今日のレシピは、ストウブ鍋で作る簡単で美味しいスープ。
 
旬の新タマネギを使用してシンプルに仕上げていきます♪
 
ストウブがなければ、ルクルーゼや、他の厚手のお鍋でも可能。
 
普通のお鍋でも、時間をかければ作れますよ^^
 
とろっとろに柔らかくなった新タマネギは甘くて最高!
 
コトコトと煮込んだら塩で味を決めて、完成です♪ 
 
子供たちも大好きな、甘くてとろとろの新タマネギ。
 
時間はかかるけれど、手間はかかりませんよ~。
 
是非、作ってみてくださいね!レシピにいきます。
  
 
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
 
 
「新タマネギの丸ごとスープ」
 
<材料(4人分)>

 
・新タマネギ…4つ
 
・ベーコン2~3枚(ハーフなら5枚前後)
 
・コンソメスープ…材料がかぶるぐらい
(コンソメ、またはブイヨンを規定の水に溶いたもの)
 
・塩…適量
 
・乾燥パセリ…少々
 
 
<作り方>
*【下準備】
  新タマネギは皮を剥き、大きければ横半分に切る。
  小さめなら、そのままでOK。
  ベーコンは短冊切りにする。
 
1.タマネギを鍋に敷き詰め、(重なってもOK)ベーコンを散らして
  かぶるぐらいまでコンソメスープを注ぐ。
 
2.中火で熱し、全体がフツフツしてきたら蓋をして弱火にする。
  そのままじっくりと30分ほど煮込む。
 
3.タマネギが透明になったら塩で味を調えて完成。
  お好みでパセリをまぶす。
 
 
<ポイント・注意>
 
*塩でしっかりと味をきめてください。
 
*粒マスタードを少し入れたり、塩を減らして塩麹を入れたり…と
 いろいろとアレンジ可能です。
 
*タマネギの大きさや鍋の厚さによって煮込み時間は変わります。
 調整してください。
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*

 
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
 
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 
1,050円 Amazon.co.jp
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ 
 
次回以降のレッスンは   

・4月22日「
ドレッシングとお花のレッスン」(神崎)※ランチ有り

※プリザーブドフラワー講師:「&naho」代表 naho
定員8名さま →残り1名さま※(お花はまだ余裕があります)
 

・4月19日「
ゆるマクロビ レッスン」(講師 岩下)


・5月11日(土)「
彩りお弁当レッスン」親子OK! (神崎)

定員4組さま →残り1名(1組)さま。
 
【過去のレッスン風景 記事一覧】

久宝寺緑地「ハッピーアースデイ 大阪」に出店しました!
☆出店内容↓
【料理教室】「出店メニュー決定! と 商品への思い入れなど。」
 
お申込はコチラ↓
料理教室ホームページ↓

http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/