今日のレシピは、キューピーさんから発売されたドレッシングを
使った“子供も喜ぶサラダ”です。私の大好きな分野なので
モニターをさせていただきました(*^_^*)
ごちそうサラダの料理レシピ
うちの子供たちは3人とも、お野菜もサラダも大好きなので
食卓にサラダがないとブーイングが出るのですが(笑)
わが家のサラダ、アイデアなど、少しでも参考になれば嬉しいです。
このドレッシング、ほんのり優しい甘さで、味が濃すぎず
めちゃくちゃ美味しい♪超私好みの味でした~^^
やさしいミルク味の中に、ほんのりとシーザーっぽい(チーズっぽい)
味&爽やかな酸味が感じられ、小さなお子さんでも食べやすそう♪
ゆで卵とか、じゃがいも、ビーンズなど、しっかりした食材にも
すごく合うドレッシングです。もちろんフルーツにもぴったり!
ボリュームたっぷりの「ごちそうサラダ」にすれば、おかずを
シンプルなもの(丼とか麺類など)にしても、お腹が満足するし、
栄養面でのバランスもとりやすいので、オススメ^^
わが家のサラダは、子供たちの大好きなフルーツが入っている
ことが多いです。テンションも上がるし、体にも良いのでオススメ♪
りんごは、飾り切りにしてあげると争奪戦に(笑)
柑橘系、りんご、柿、いちじく…など、季節に合わせて色々な
フルーツが登場します。甘しょっぱくなって違った美味しさになる
ので普通に食べるより好きかも。特に柿はサラダの方が美味^^
りんごの飾り切りは、コツさえ掴めば意外と簡単なので
是非、研究してみてください♪
(来月のお弁当レッスンでデモしますよ~と少し、宣伝・笑)
ちなみに、このドレッシング名の「ランチ」はお昼ごはんの
「lunch」ではなく、牧場を意味する「ranch」です(^^)
(私、最初、勘違いしていました・笑)
レシピというほどのものではありませんが、サラダの作り方を
紹介しますね^^
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
バターミルクランチドレッシングに合う「お花畑サラダ」
<材料(4人分前後)>
・レタス…適量 ・きゅうり…1/2本 ・ロースハム…3枚
・ミックスビーンズ(水煮)…適量 ・ミニトマト…3~4個
・うずら卵(水煮)…3~4個 ・りんご、オレンジなど…適量
・キューピー バターミルクランチドレッシング…適量
<作り方>
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはピーラーで
まだらに向いて縦長に薄くスライスする。
うずら卵は横半分に切り、ハムは半分に切る。
2.レタスを器に盛り、薄切りキュウリを隙間に差し込む。
ハムは直線部分を下にして くるんと巻き(花束を包むように)
レタスの中に少し埋め込んで固定する。
3.りんご、オレンジを剥いてカットし、他の食材と一緒に
バランス良く飾ったら完成!くるんと巻いたハムの中心に
フルーツなどを入れても可愛いですよ^^
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□
次回以降のレッスンは
・4月22日「ドレッシングとお花のレッスン」(神崎)※ランチ有り
※プリザーブドフラワー講師:「&naho」代表 naho
定員8名さま →残り1名さま※(お花はまだ余裕があります)
・4月19日「ゆるマクロビ レッスン」(講師 岩下)
・5月11日(土)「彩りお弁当レッスン」親子OK! (神崎)
定員4組さま →残り1名(1組)さま。
【過去のレッスン風景 記事一覧】
久宝寺緑地「ハッピーアースデイ 大阪」に出店しました!
☆出店内容↓
【料理教室】「出店メニュー決定! と 商品への思い入れなど。」
お申込はコチラ↓
料理教室ホームページ↓
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/
料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/