そろそろ暑くなってきたので、今年もピクルスを漬けました♪
 
そして恒例の「ゴーヤの佃煮」も仕込み、ピーマンが安くなって
 
きたので「ピーマンの酢醤油漬け」も冷蔵庫に常備~^^
 
これで暫く、品数を増やせるのでラクできます(笑) 
 
他にもまだ、ラタトゥイユやサワードリンク、ミントシロップなど
 
作りたいものがたくさんあるのですが、少しずつ(^^)
 
なぜかこの季節、いろんな保存食を作っている気がするので
 
今日は、我が家の定番「初夏~夏にかけての保存食・常備菜」を
 
レシピ集にしてまとめてみました♪
 
また、新しいレシピも少しずつ増やしていく予定です!
 
(今年バージョンのピクルス、美味しく出来たので近々UP予定です)
 
 
では、レシピをご紹介していきますね^^
 
 
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
 
「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」
 
 
さっぱり美味しいウチの常備菜♪「ピーマンの酢醤油漬け」 
 
 
ラジオ(NACK5)でも好評だったレシピです♪「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」 
 
  
旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」 
 

 「簡単!我が家の“万能ピザソース”」
  
 
黒酢で♪「自家製サワードリンク」
 
 
食べたら止まらない!見た目もオシャレなピクルス(2009バージョン)
  
 
つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート」 
 
 
夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」 

 
「自家製の“トマトピューレ”&基本のトマトパスタ」 
 
 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪ 




*ランキングに参加しています*





 
 



お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!




↓↓掲載情報など…追記あります↓↓




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




ナイフとフォークレシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!




「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 

 1,050円 Amazon.co.jp




ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)




  http://www.recipe-blog.jp/books/




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□