今日のレシピは「トマトピューレ&基本のトマトパスタ」です♪
(パスタは量るのを忘れた為、材料名と作り方のみ[E:sweat01])
毎日のように大活躍中のトマトピューレは、トマトが旬のうちに
潰れかけたような柔らかい、特売のを大量に購入して作っています[E:wink]
お庭のトマトがたくさんできたら、今度はそれを使って作ります^m^
冷蔵庫で長期保存も可能!(冷凍保存もできますよ♪)
ちょっとしたピザソースやオムレツのケチャップにも、パスタにも
トマトシチューの味を引き立てるのにも、いろいろ使えます(^-^)
トマトの美味しさをギューーっと凝縮した贅沢で美味しいピューレ[E:heart01]
ではでは、レシピにいきま~す!
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「自家製の“トマトピューレ”」
<材料(作りやすい分量)>
- トマト…8個
- ローリエ…1枚
<作り方>
1.トマトの芯を取り除き、ミキサー(ブレンダー)などで
ジュース状にする。
2.1を鍋に入れ、ときどき混ぜながら弱火で煮て、水分を飛ばす。
(途中、火を消したり再開したりしてもOK。)
3.煮詰まったら火を消して冷まし、煮沸した瓶などに
ローリエと一緒に入れて冷蔵庫で保存する。
<ポイント・注意>
*滑らかなのが良い場合は、1の後に裏ごしして下さい^^
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「基本のトマトパスタ」※作り方と材料名のみ。
<材料>
・トマトピューレ ・塩 ・みじん切りにんにく ・ベーコン
・ほうれん草 ・アスパラ ・海老 ・みじん切りタマネギ
・スパゲッティー(表記の1分前まで茹でる) ・オリーブオイル
<作り方>
1.深めのフライパンにオイル・にんにく・ベーコン・タマネギを
入れて弱火で炒める。
2.香りが出たら海老・アスパラ・ほうれん草を加えて炒め、
さっと火が通ったらピューレと塩を加え、アスパラを取り出す。
3.しばらく煮て、全体にしんなりしたら表記1分前まで茹でたパスタを
加えてソースを吸わせるように炒め、塩で味を調える。
皿に盛り、アスパラを飾って完成!
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続きは“海遊館”と“次回のレシピ予告”です♪
よかったら読んで下さいね(^-^)※写真は各、クリックで拡大
昨日、中高時代の友人&娘ちゃんと一緒に、海遊館へ行きました♪
いつもは旦那サマたちも一緒なので、私たちだけなのは初の試み!
子供たちも私たちも、凄く楽しめました(*^_^*)
海遊館、久しぶりに行ったら色々と変わっていて面白かった~♪
出た後は海で船を見たり、ショッピングしたり…
子供たちが、ほぼ同時に“お昼寝”をしてくれたので私達は
ゆっくりとお茶タイム&ひたすら話して、大満足^^
ほんと楽しかった~!平日は、やっぱり空いてるし最高^m^
旦那サマ達が居なくても大丈夫そうだし、また遊びに行きたいな~★
夜は旦那サマと待ち合わせして梅田の“キャンドルナイト”っていう
イベントに行って来たんだけど、写真が多くなるので次回[E:sweat01]
次回のレシピは「カッパ(三角)なんこつの唐揚げ」です♪
家で簡単に作れる衣は、おつまみに最高の“にんにく醤油味”^^
コリコリとした食感が美味しいナンコツはビールとの相性◎
“焼きとり”の中で私が一番、好きな部位です(*^_^*)
小さなナンコツに比べて油っぽくなりにくいので、唐揚げも
三角の方が好き~♪ではでは、お楽しみに!