今日のレシピは、スチームケースを使って作る簡単で美味しいおかず^^
とろっとろで甘くて美味しい長ネギに、だし醤油をかけるだけ♪
ほんの少し、オイルを塗って仕上げることで旨みがUPしますよ!
野菜の美味しさを知ってもらうためにも、おもてなしでよく作る
新玉ねぎで作るオイル蒸し は数年前から我が家の定番。
「すごく美味しい!甘い~!」と、毎回のように皆さんに作り方を
聞かれる大人気のレシピです^^
今回は同じように長ネギで作ってみたら、凄く美味しく出来ました!
甘みはネギの方が強いかな?(*^_^*)
柔らかさは新玉ねぎの勝ち♪写真では、長ネギを切っていませんが
食べる時に包丁かキッチンバサミで一口サイズに切って下さいね^^
今回使用した長ネギは、ブログやツイッターで仲良くしてもらっている
チャーミーさん から購入した“お江ねぎ”です♪
お野菜のブログはコチラ→「無農薬栽培とブルーベリー」
下仁田ネギみたいに、太くて甘くて凄く美味しかった~!
チャーミーさんの畑のキャベツも、雪の中で育っただけあって
甘くて凄く美味しかったです^m^
キャベツの葉がパリッとしていて食感も楽しかった♪
キャベツはサラダなどで普通に食べてしまったのですが、
長ネギを使ったレシピは、もう1つあるのでまたご紹介しますね^^
写真で使っている食器は2つとも、オトヨメさん のお店で購入したもの♪
*食器とお酒の販売をしているホームページはこちら→「岩井寿商店」
優しい手触りと、温かみのある形が大好きな益子焼。
もうすっかり虜になってしまい、こつこつとコレクション中です(笑)
今回は、私の母も一緒に購入したのでたくさん^^
今回のレシピ、スチームケースがない場合はストウブ鍋で
蒸し焼きにしたり、アルミホイルに何重かに包んで
トースターやオーブンでじっくり焼いてもOKです。
だし醤油は鎌田さんのものを何年も前から愛用しています。
冷奴などにはもちろんですが、練りゴマと一緒に菜の花や
ゴーヤ、ホウレン草などを和えても美味しいし、
おうどんにかけても美味しいので、あると便利ですよ♪
(参考までに^^ ↓)
【鎌田醤油のだし醤油】の「うす塩天然・鎌田のだし醤油」200ml
- ¥260楽天
-
では、レシピにいきます! - ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
- 「とろーり甘い長ネギのオイル蒸し」
- 〈材料(2~3人分)〉
- ・太めの長ネギ…2本
- ・サラダ油…少々
- ・だし醤油…適量
- 〈作り方〉 調理目安時間:7~8分
- 1.長ネギの青い部分を切り落とし、白い部分に
- 包丁で斜めに切れ目を入れる。
- 2.スチームケースに並べ、油を刷毛かスプレーで塗って
- 600Wのレンジで7分加熱する。
- 3.キッチンバサミか包丁で食べやすい大きさに切り
- だし醤油をかけたら完成!
- 〈ポイント・注意〉
- *長ネギの青い部分は煮物やネギ油を作る時に使えるので
- 捨てずに使ってあげて下さいね^^
- *皿に移す場合は、蒸し焼きにした汁も一緒に盛り付けて下さいね。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
顔がはっきり映っていないものばかり集めてみました♪
左:お兄ちゃんに呼ばれて超ご機嫌!バンザイしながら歩いているのがヒナ。
右:ナナとユウ。上手に歩けるようになってきたので公園で靴デビュー^^
右:デッキにいる愛犬を眺める娘たち。どっちがどっちか忘れちゃった(^_^;)