道の駅すばしりで買ってきた山椒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/airucoco/5b/dd/j/o0810108015455673529.jpg?caw=800)
実家に山椒の木はあったんだけど
たけのこご飯とか煮物のアクセントに葉は使ってたんだけど、実を使ったことがない
(あれ?実がなってたっけ?)
先日三男のお嫁ちゃんに
広島旅行のお土産としてちりめん山椒を貰いました
(写真はない)
基本、ご飯のお供的なものを必要としないので
(白いご飯だけで食べられる)
ちりめん山椒って食べたことほとんどなかったのに
食べたらめちゃ美味しかった![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
というわけで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/airucoco/c9/a5/j/o0810108015455673530.jpg?caw=800)
山椒下茹でして水に浸けてあく抜き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/airucoco/78/56/j/o0810108015455673531.jpg?caw=800)
水に浸ける時間や回数で
辛さを調節するようで……
私は刺激強めで(笑)
(水は1回だけ50分くらい浸けました)
で、ちりめん山椒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/airucoco/20/f1/j/o0810108015455673535.jpg?caw=800)
もうね
ビックリするくらい美味しくできた
88歳の母は
「辛い!痺れる」と一口食べて拒否してたけど
ヘヘッ私の好みにあわせたからね~~
母は、昔は辛いもの大好きだったのに
いつの間にか「口の中が刺激でしみる」というようになり、辛いものは食べられなくなりました
多分、私もそのうちにそうなるのでしょう
なので
今のうちに思いっきり辛いもの食べるつもり
(しかし、ちりめん山椒美味しすぎてご飯3杯も食べるのは…………どんなものだろう)