私は道の駅とかで
珍しい野菜や果物を探すのが好きで
今回はコレ
子持ち搾菜??
見た目では
ふきのとうのような雰囲気もあり
タラの芽のような感じでもあるけど
知らない野菜だったので
思わず購入
(このミーハー魂はなおりそうもない)
検索かけてみると
『子持ち搾菜』では引っかからず
『子持ち高菜』で見つかりました
今日は先日買った玄米の米粉まぶしてみた
残念ながら
唐揚げとかなら違いは感じたのかもしれないけど
とろみのついた炒め物にしちゃったから
違いわからず
子持ち高菜は
火を通すと柔らかくなっていて
普通に美味しかった(笑)
そして
浅漬けにしたものが
これがビックリするくらい美味しかった
硬すぎず適度な弾力を保ちつつ
気持ちの良い歯応え
さしずめ………………
ザーサイのような…………?
うん?ちょっと待てよ……
検索して
この年にして初めて知った搾菜の正体
そう、搾菜もカラシ菜の根っ子に近い茎の部分
どうもほぼ同じもののようです。
無知をさらしてしまい申し訳ありませ―ん