いつもありがとうございます☆ 

加藤藍理(AIRI)です☆

コーチランキングに参加しています☆

(1日1クリック良かったらお願い致します♡)

 

 

我が家では、玄米と白米(5から8分づき)を
混ぜて炊いています。

 
玄米の栄養はとても高いと言われていますが
体質によって、腸の働きにデメリットが出てしまう人も。
 
私はそこまでデリケートではありませんが
白米のふっくらした感じも
玄米の食べ応えがある感じも
どちらも好きなので、結局ミックスして炊くようになりました。
 
 
 
 
 
購入するのは玄米のみで、
白米が少なくなってきたら、精米機を使って精米します。
 
一度に5合まで精米することができますが
大体5合で2〜3分で白米にすることができます☆
(何分づきかにもよると思います)
 
精米中はこんな感じ。
音は割と大きめですが、ものの数分なので
全く気になりません。
 
 
 
精米が終わったお米はこんな感じです☆
 
 
 
自宅で精米すると、そのまま米ぬかがとれるのも魅力的☆
 
煎ってスイーツ作りの材料にも出来るし
入浴剤にも出来るし、お掃除の便利アイテムにも出来るし
エコな気がしていて、そういう風に使えることに
満足していたりもします。笑
 
 
 
 
 
我が家はほぼほぼお米派なので
玄米もかなり男前な買い方をしています。笑
なので、お米専用の冷蔵庫もあるほどです。
 

 

 

 

 

冷蔵庫に30kg分のお米を保管。

 

そこから玄米を通常の米櫃へ。

そして白米がなくなると、玄米を精米して

それぞれ米櫃へ。

 

 

という流れで、お米を管理しています。

 

 

先日、美味しい玄米の炊き方も習い

玄米の洗い方からお水の計量、そしてお塩の入れ方など

教わってからは丁寧に仕込むことで

またさらに美味しくお米を食べられるようになりました。

 

これまでは、ザーッと洗って、水はメモリに合わせて

スイッチオン、だったので。笑

 

 

 

 

米ぬかの活用も、もっともっと幅を広めたいところ☆

また色々調べてみて、試してみて

おすすめがあったらアップします☆

 

 

【美ボディメイクレッスン 

各レッスン2時間前まで受付中

 

【コーチングセッション 

体験セッション受付中

 

【新月ワークショップ】

 毎月1回開催

 

 

 

開催ワークショップやオンラインレッスンの詳細を
LINEで受け取ることができます。
直接のやりとりが可能です☆
登録完全無料。特典多数あり☆
ID…@827swflmで検索後、登録も出来ます。
 
 

GCS認定プロフェッショナルメンタルコーチ/

ボディメイクトレーナー(NMBA-Certified National Model Body Make Trainer)/

ダンス・ヨガインストラクター/ホロスコープ鑑定

加藤 藍理(AIRI)