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食について、以前より調べるようになってから

グルテンフリーにも着目してみました。

 

どんなことにもメリット、デメリットはあるし

人間はそれぞれ持っている体質も異なるので

どんな健康法、食事法でも自分で試してみないと

その効果は分かりません。

 

 

 

小麦粉が体に良くない、とされている理由も

色々ありますが、その中でも1つ。

 

小麦粉に水分が入ると、パンやお菓子の生地のように

べっとりします。その成分のグルテンは

体内で消化されにくいため腸の粘膜に張りつき

腸内環境を悪化させるというもの。

 

 

今は腸活という言葉もあるように

腸内環境を整えることはとても大切ですが

それに対して小麦粉を多くとっていると

上記のような不都合が出てしまうのです。

 

 

 

私は昔から炭水化物は好きですが

とにかくお米派です。

単純に、パンを食べてもお腹が満たされないのと

パスタやピザ、麺類は味が一定なので

あまり好みではないため、お米派でした。

なので、小麦粉を日常で摂取する機会は

一般に比べて少ない方だと思うので

あまり比較はできないのが正直なところ。

 

 

逆に、小麦粉類を意識的に減らしてみたところ

体調面でマイナスになることは一切ありませんでした。

とても良くなった!というのもありませんが

元々ほぼ摂っていなかったのでこんなもんかな、と。

 

 

 

ただ、麺類やパンが好きな方で

もし便秘気味やガスが溜まる感じが強い方は

一度グルテンフリーに挑戦してみるのもお勧めです。

ある程度の期間を決めて、まずは挑戦してみること。

今は米粉を使ったパンや(100%米粉は少ないのでそこは注意!)

大豆粉を使った商品もたくさん出ています。

また、主食をお米に変えてみると

腹持ちの良さも確かめられると思います。

 

私も今後、生活スタイルを変えたら

米粉や大豆粉を使った料理を色々試したいな、

と思っているので家でのご飯だけでも

完全に変えることができたらまた比較も出来そうです。

 

 

その時はまた、ご紹介します☆

 

 

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GCS認定プロフェッショナルメンタルコーチ/

ボディメイクトレーナー(NMBA-Certified National Model Body Make Trainer)/

ダンス(MEGADANZ,ZUMBA,HIP-HOP)・ヨガインストラクター/

ホロスコープ鑑定

加藤 藍理(AIRI)