いつもありがとうございます☆
加藤藍理(AIRI)です☆
先日、人生初の、お味噌作りをしてきました!
以前から交流のあるはっとりあきこ さん主催の
実は去年も申し込んでいたのですが
当時から千代ちゃんの体調がいまいちで
去年はキャンセルさせていただきました。
…が、自分も色々開催する身でもある私は
キャンセルは色々痛手になることも十分わかるし
ましてや材料費もかかってしまっているので
参加費用だけはお渡ししていましたが
あきこさん、私の分まで仕込んでくださり
秋に受け取っていたんです。
(本当に本当にありがとうございます!!)
こう見えて(?)料理も大好きな私。
(興味のある方はかなり遡れば
昔の記事にはご飯風景も色々載せているので
そちらをどうぞ。)
最近は本当に忙しくて
ベースは常に作ってある野菜盛りだくさんのスープ。
時間があるときは他にも作りますが
きのこ類やしょうが、お肉は
COSTCOで大量買いして
全て刻んで冷凍保存しているぐらい
まぁまぁマメです。
で。そんな私が
以前あきこさんとランチをしたときに
あきこさんお手製のこの自家製お味噌を
少しお裾分けしていただいたところ超絶品!!
なんだこれーーーー!!ってぐらい美味しくて
『あきこさんの開催する回でお味噌作りやってみたい!』
と思ったのが参加のきっかけです☆
その後、お味噌作りを実際に体験して
作り方の資料もいただいて
仕込んだお味噌を持ち帰りました。
豆を煮る長時間の作業や
色々使ったあとの片付けなどは
全てあきこさんがしてくださり
(ご自宅開催です)
参加者は美味しいとこ取り!みたいな
最高のお料理教室でした。笑
カビの生えやすい時期には
またあきこさんからメールが届いて
あれこれ指示してくれるそうです☆
ありがたいですねー!
ちなみに、今我が家で眠っている
この日仕込んだお味噌はこちら!
この保存容器だと、中のお味噌も
基本的にはカビが生えにくく育つのだとか!
私もあきこさんに教えていただいて購入しましたが
保管もしやすいのでとっても便利!
また途中経過なども載せていきますが
最近は、料理というよりも
こういう調味料などを手作りすることに
興味があります☆
また何かやってみたいなー!!
関東近郊の方、あきこさんは腸活やマクロビなど
体のために出来ることを色々メニューで提供しているので
ぜひご参加してみてくださいね☆
オンラインでのメニューもあります!!
【次回新月ワークショップ】
毎月1回開催
【オンラインレッスンスケジュール】
各日、レッスン開始2時間前まで受付中
《ボディメイク》
《ZUMBA》
メンタルコーチ/ボディメイクトレーナー/
ダンス(MEGADANZ,ZUMBA,HIP-HOP)・ヨガインストラクター/
ホロスコープ鑑定
加藤 藍理(AIRI)