いつもありがとうございます☆ 

加藤藍理(AIRI)です☆

 






先日、人生初の、お味噌作りをしてきました!






以前から交流のあるはっとりあきこ さん主催の

【自家製有機玄米麹味噌作り】です☆



実は去年も申し込んでいたのですが

当時から千代ちゃんの体調がいまいちで

去年はキャンセルさせていただきました。



…が、自分も色々開催する身でもある私は

キャンセルは色々痛手になることも十分わかるし

ましてや材料費もかかってしまっているので

参加費用だけはお渡ししていましたが

あきこさん、私の分まで仕込んでくださり

秋に受け取っていたんです。

(本当に本当にありがとうございます!!)





こう見えて(?)料理も大好きな私。

(興味のある方はかなり遡れば

昔の記事にはご飯風景も色々載せているので

そちらをどうぞ。)

最近は本当に忙しくて

ベースは常に作ってある野菜盛りだくさんのスープ。

時間があるときは他にも作りますが

きのこ類やしょうが、お肉は

COSTCOで大量買いして

全て刻んで冷凍保存しているぐらい

まぁまぁマメです。




で。そんな私が

以前あきこさんとランチをしたときに

あきこさんお手製のこの自家製お味噌を

少しお裾分けしていただいたところ超絶品!!


なんだこれーーーー!!ってぐらい美味しくて

『あきこさんの開催する回でお味噌作りやってみたい!』

と思ったのが参加のきっかけです☆




当日は、あきこさんの
手作りランチ(写真はほんの一部)をいただき
他の参加者の方とあれこれお話をする時間も☆



酵素玄米もいただきました☆
(酵素玄米が炊ける炊飯器欲しいー!)


その後、お味噌作りを実際に体験して

作り方の資料もいただいて

仕込んだお味噌を持ち帰りました。


豆を煮る長時間の作業や

色々使ったあとの片付けなどは

全てあきこさんがしてくださり

(ご自宅開催です)

参加者は美味しいとこ取り!みたいな

最高のお料理教室でした。笑





カビの生えやすい時期には

またあきこさんからメールが届いて

あれこれ指示してくれるそうです☆

ありがたいですねー!



ちなみに、今我が家で眠っている

この日仕込んだお味噌はこちら!



この保存容器だと、中のお味噌も

基本的にはカビが生えにくく育つのだとか!  


 

  


 

私もあきこさんに教えていただいて購入しましたが

保管もしやすいのでとっても便利!



また途中経過なども載せていきますが

最近は、料理というよりも

こういう調味料などを手作りすることに

興味があります☆

また何かやってみたいなー!!





関東近郊の方、あきこさんは腸活やマクロビなど

体のために出来ることを色々メニューで提供しているので

ぜひご参加してみてくださいね☆

オンラインでのメニューもあります!!





【次回新月ワークショップ】

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各日、レッスン開始2時間前まで受付中

《ボディメイク》

 

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メンタルコーチ/ボディメイクトレーナー/

ダンス(MEGADANZ,ZUMBA,HIP-HOP)・ヨガインストラクター/

ホロスコープ鑑定

加藤 藍理(AIRI)