私にしたら珍しく待ちに待ってた、梅雨が明けて。
夏といったら…
夏スタートにぴったり!ひんやりメニュー。
冷しゃぶだよねー!!
仲良しさんからいただきものの、お手製新玉ねぎ香味醤油麹。こーーーれが絶品!!
使おうとカップに取り分けたあと、取り分けた薬さじをペロリとなめてビビッと…うんまーーー!!
あんまり美味しくて、さらに新しい薬さじでもうひとなめ…結局3回も新しい薬さじを突っ込むことに😂
お勧めお聞きして、ごま油と辣油、ほんのちょっぴりのお酢をプラスして冷しゃぶのタレに。
香味醤油の複雑な旨みと麹のまろやかさに、ピリ辛感も加わって…これもういくらでも食べられるやつ
香味醤油麹をいただく→冷しゃぶ食べたい→梅雨明け。サイコーのタイミング
続き何していただこう…楽しみ過ぎるぅぅ〜
ところで、梅雨が明けてのタイミング、と言えば…
この暑いの嫌いな私が待ってたのは、夏じゃなくて。そう、待ちに待ってたのは土用干し!
晴れが続くと言われる梅雨明け十日。
Whether Newsが当たってくれるなら…狙い目は明日から三日間!!
明日から三日間干すとして…
初日、出勤前に干してって、土曜日なら昼に一度帰って梅干し返せるだろうし、夜も面倒見られる。
日曜は夜取り込まなくていいから放置できる、そして月曜は残り番じゃないから、土用干し最終日に
陽が沈む前に梅を取り込めそう…こーれはもうこのタイミングしかなくない?!
梅干し用の大ザルを洗ってベランダに干して、明日の目覚ましは30分早めにセット!
後はちゃんと晴れて暑くなってくれることを祈るのみ。
この三日間だけはカンカン照りでも文句言わないから、お天道様よろしくーーー!☀️