もうそろそろ旬も終わりかな、って書いてた実山椒だけど…北上&標高を上げるとまだ入手できて。
コレやり出すと寝不足なのは承知なのだけど…楽しくてやらずにいられないんだよーぅ
最近見つけたサムナイフ。うんうん便利ー♡
しかし、刃先の当たる指を保護するのに、指抜き使ってみたら…むしろその指抜き単体が使いやすい!
爪少し伸ばす+指抜きが一番かも
ここまで綺麗に小枝とる必要は、本来はないんだけど…いやーー気持ちいいっ
塩茹でした実山椒は、映林先生の本のレシピで、焼き穴子と実山椒の炊き込みごはんにしたり、
ハーブと実山椒でオイルを漬け込んでサラダにしたり。
どんどこ味が馴染んでくのが楽しみー!
保存食が楽しいこの時期、もちろん実山椒だけでは済まなくて。
安売りのシコイワシみーっけ!あるだけGETしてアンチョビに。
しかし仕込み途中、やたらまるまるとでっかい一匹が…これ、マイワシじゃ?!
通りすがりでえーらくお安かったシシリアンルージュ、1.8kg一気にトマトソースに🍅
ベースには出来立てにんにく麹を投入🧄
作りたいが止まらない〜〜😆💦