先日、大量のそら豆で仕込んだ、自家製の青&赤豆板醤。
そう言えば使ったの載せてなかったー!と思い出して、ちょいと前の晩ごはん。
・茹でたて枝豆
・蕗味噌
・鶏手羽と人参、真竹のたけのこの煮物
・イワシとパクチー、さけるチーズ、青豆板醤の春巻き
あと豆腐とかき玉のお吸い物にごはん🍚
竹内先生のレッスンで教わった青豆板醤、先生の山菜メニューでは、鰆と長芋、天然クレソンという
素敵過ぎる組み合わせの春巻きになって登場したのだけど
季節が進んで今は初夏、入梅イワシって言うくらいそろそろイワシが美味しい季節♡
超万能なあの青豆板醤なら、イワシにだってきっと合うはず!ということで…
イワシの半身に青豆板醤をたっぷり、パクチーを散らして…さけるチーズを一緒に巻き巻き♡
なんていうか…超おうちごはんっぽい組み合わせ、でもすっごく美味しかったー!ビバ青豆板醤
近々青麻婆豆腐も作らなきゃっ🌿🌿🌿