今朝のおめざは、こないだからちょっとやりたかったお楽しみ❤
自家製も市販も、我が家に今あるフレーバーバター、5種類揃い踏み!
先日作った山椒バターにニセアカシアミルクジャムバター。
これのためにも、早くハード系のリーンなパンを買ってこねばor焼かねば!と思ってたのに、
つい手癖的に買ってきちゃったふわふわ系ミニ食パン
でももう我慢できなーい!ってことで、食べ比べ敢行
使いかけのトリュフバター以外は、ぜーんぶお初♡
自家製3本に、ボルディエ好きにぶっ刺さった成城石井の海藻バター。
幸せーな気持ちでちょこっとずつカット、薄めスライスでトーストしたミニ食パンに添えて朝ごパン
やーんもう、どれから味わうか迷いまくるよねー!!
まずは何はさておき、自家製を!
ベースは全部無塩のカルピス発酵バターと、ゲランドの塩。
・山椒バター
ベイビーサイズの実山椒を、さっと茹でてアク抜きした状態でたっぷり混ぜただけ。
お初なのでドキドキだったけど…これ、おいっしーーー!
青い爽やかな香りとピリッとした辛みが、バターのなめらかなミルキーさと合わさって…美味しい!
パンもいいけど、今度パスタに合わせたい。ソテーした鶏とか魚とかもいいなぁ
・山椒はちみつバター
参考にすべく、山椒バターをネットであちこち検索していて引っかかった、満天青空レストランレシピ。
ええっどうかな、と、ベイビー山椒もバターも、上記山椒バターの1/3量でのトライだったけど、
山椒の香りと辛みににあまじょっぱさ、意外なほど合うー!やみつき味♡(*´艸`)
バゲットはもちろん、クラッカーやスコーンにも美味しそう〜
・ニセアカシアミルクジャムバター
これはねぇ…合わないはずのない組み合わせ。だって、花の香りの上品なはちみつ味!!
少し煮詰め過ぎたのを混ぜたので、ちょっぴりキャラメル感もあってうまうまうま
あと二つは市販品。
・成城石井白トリュフバター
贅沢に香るトリュフと、美味しい塩がたまらーん!ここんとこ冷蔵庫に常備の白トリュフバター。
大人気で一時期入手困難だったから、見つけると買う癖がついてた…恐ろしいくらいうんまい♡
・成城石井海藻バター
ボルディエのでどハマり、三陸のSEASONも美味しかったんだよねぇ…大好物海藻バター。
白トリュフバターで夢中になった成城石井× Truffulのコラボバター第二弾がこの海藻!
見つけて、大喜びで即買い♡ ちょっとびっくりしたくらいリアル海藻たっぷり。歯ごたえもあるの!
パンもいいけどじゃがいもとか焼いた肉にのせたい
山椒バター、いろんなレシピがあって、実山椒を刻むものが多かったかな?
今回超小粒だったからそのまま合わせてばっちりだったけど、育った実山椒なら、刻んで少し晒した方が
バターとのバランスが良さそうな
こんなに美味しいのに、実山椒のシーズンはあっという間!
このまま置いとくと早めに使わなきゃだから…近々カットして冷凍しとかないとねー