手首 そして 指の関節までもが痛い
肩もガッチガチ凝っています
なぜこんな目にあってしまったかというと
結婚して初めて 栗ご飯を作ったからであります
栗ご飯は大好きなんだけど 栗の渋皮をむくのが大変なんですよ~
昨日 500gのくりの皮をむいて この始末です
そもそもわたしは栗の皮をむくという作業が嫌だったので
結婚後 栗ご飯は買うものとして過ごしてまいりました
しかし…
先日子どもたちと 実家に帰った際
母が 栗ご飯を作ってくれていたんですよ
母の栗ご飯は 甘いんです
栗を砂糖で甘く煮てから 炊くので 栗ご飯の栗がスウィーツなの
ご飯が甘いのって 苦手な人多いよね~でもわたしは好き
売っている栗ご飯は 栗に味付けせずに炊いているので
(市販の栗ご飯の甘さは栗の甘さとみりんだけね)
母の栗ご飯は 異端です マイノリティーです
やっぱり これ好きだわ~ ひさしぶりに食べて再確認
もう一回食べたいわ~
でも マイノリティー栗ご飯は売ってないので
これを食べたいのなら 自分で作るしかないのです
一念発起して 500gの生栗を買い物かごに入れたら
あいっぴぃが「え~っもっと栗入れようよ~」っと言ってきたけど
たしかに母の栗ご飯は ご飯より栗のほうが多いんじゃ
ってくらい入っていたけど ちょっとわたしの心も揺れたけど
500gにして良かった~
思っていたより 数万倍 栗の皮むき大変だった~
それでは 世界に向かって 私の栗ご飯を発信しましょう
ジャ~ン
うううう こんなに栗むいたんだね~ がんばったね~
お米を2合にしたので 500gでも 結構 栗いっぱいですよね~
おいしいよ~おいしいよ~
子どもたちも 喜んでくれて あっという間に完食~
良かったよ~ 作ったかいがあるわ~
帰ってきたパパに あいっぴぃが
「今日の夕飯の栗ご飯おいしいよ~
お母さんがんばって栗むいて作ったんだよ~」って
いやん てれるじゃん
ヒロトが 「母も やっと本気出したよ」って
オイっ ホント あんたは 何様よ