刀削麺(とうしょうめん)を ご存じか
刀削麺 (ウィキより)
小麦粉を水で練った生地の塊を持って 湯の沸いた鍋の前に立ち
くの字に曲がった包丁を用いて 生地を麺状に削り落して
直接鍋の中に入れ 茹でて作る
なんかね ラーメンの麺が きしめんみたいなカンジなの
この刀削麺が我が家の隣のビルの 中華屋さんで食べられるんです
目の前で麺をシャーシャーって削るんですよ
中国人のご夫婦でやっているお店で カウンターとテーブル席2つ
こじんまりとした お世辞にもきれいとは言えない店なのですが
ラーメンも料理もつまみも とってもおいしいんです
今のマンションに引っ越してきた当時は(6年前)通いました~
わたしは刀削麺の タンタン麺とサンラータン麺 はまりました~
友達も連れていったな~
しかし ある時 目の前を チャバネゴキブリが横切ったんですよ…
まぁ 想定内だったので 嫌悪感は無かったんですが…
それ以来 なんとなく 足が遠のいてしまいました
子ども連れで行きづらい店であることも 原因だな~
店の前を通るたび 久しぶりに刀削麺食べたいな~
とは思っていたんですが… チャンスがなく…
昨日 店が閉店しているのを 発見してしまいました
あぁ 食べられないと思うと すごく食べたくなる
明日ありと 思ふ心のあだ桜 夜半に嵐の吹かぬものかは
人の世は 無常ね~