今日は お鍋ひとつでローストビーフ レシピ載せちゃいましょう
わたしが参考にしている基本の分量は
牛もも(赤身)かたまり 200グラム
塩 小さじ1/4 こしょう少々
玉ねぎ にんじん 薄切り 各50グラム
サラダ油 小さじ1/2 赤ワイン 大さじ3
ですが 我が家では600グラム以上のかたまり肉を使います
中まで火を通らさせたくないのと そのくらい食べちゃうから
なので 上記の分量×3で作ります だいたいね
①肉に塩コショウをすりこみ 15~20分おきます
あらかじめ 肉は冷蔵庫から出して室温にしておきましょう
②フライパンに油を熱し ①の両面側面に焼き色をつけます
③ ②にワインをかけ 肉の上下に野菜を乗せ
ふたをし弱火で12分蒸し焼きにします
そのまま火をとめて 10分おきます
基本のレシピでは 200グラムで10分蒸し焼き10分余熱ですが
それだと 中までしっかり火が通っちゃうんだよね~
この蒸し時間は 好みの問題ですね
④これで出来上がりです さっさと取り出して さっさと切りましょう
この肉の赤い半生のカンジが 我が家では大好評です
一緒に蒸し焼きした野菜も付け合わせにしちゃいます
切るときに 赤い汁がだらだら出ますが
ワインだ っと思えば
そうそう ローストビーフを焼いている間に ソースを作りましょう
基本のレシピでは ④でローストビーフと野菜を取り出した後の煮汁に
しょうゆ 小さじ1/2を加えて ひと煮立ちさせて作りますが
我が家ではオニオンソースを作ります
オニオンソース
①玉ねぎ1/2個をみじん切りにして サラダ油で きつね色になるまで炒めます
②①にしょうゆ みりん 各1/4カップを加えて 軽く煮立たせます
にんにくを加えてみたり レモン汁を加えてみたりしましたが
やっぱり シンプルな方がおいしかったな
あっそうだ! 一番重要なことを忘れてました
子どもたちに おふくろの味はっと聞かれたら
「ローストビーフかな」っと 答えるように叩き込みましょう