面倒くさがりの、メンドウ好き!
「面倒くさい解消!」のためなら、
ひたすらレシピ実験&カイゼンしちゃいます
面倒くさがり研究家 アイダ です
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今日は
万能調味料と言われる、
塩麹よりも簡単!
醤油麹の作り方
をご紹介。
醤油+米麹
…以上です。
本当に、これだけなんですよ〜
詳しい作り方はこちら
醤油麹のよさは、
⭕️低コスト(米麹は、一袋¥300〜)
⭕️添加物ゼロ
⭕️手間少ない
そして、私が試してみた
米麹を使った調味料中でも
1番傷みにくく、日持ちがすると思います
定番の塩麹
と同じように、
⭕️手作りすれば、麹菌も生きたまま
⭕️料理に使えば、早く煮える効果
などなど、メリットたくさん
健康だけじゃなく
「料理の面倒解消!」にも

夏野菜にかけるだけ、
でもシンプルにおいしいので
これからの季節にオススメです
面倒くさがり研究家 アイダ
私のスピリチュアルの師匠、
大木ゆきのさんのブログでも
醤油麹が紹介されてました。