暮らしと料理の面倒解消!
面倒くさがり研究家 アイダ です^^
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ちょうど半月たった、梅漬けです。
梅に、酢とオリゴ糖を入れて
そのまま冷蔵庫で保存しただけの
1番簡単な梅漬けかも!
暑くなってくると、急に思い出すんです。
身体が欲するのか?
さっぱりした梅シロップ漬け、
食べたーい
梅サワーの炭酸割り、
飲みたーいって。
今年は、梅は1種類買っただけ。
初めての品種です。
とってもカラフルで、フルーティーな香り♪
「パープルキング」って名前です。
小粒の「パープルクイーン」は何度か使ったんですけど、
過去記事はこちら
この大粒タイプは初めて見ました!
まるで、すももみたい
どんな色になるか、楽しみ〜
水洗いして、水分を切って。
ヘタを竹串で取って。
1つの梅でも、緑っぽい部分と
赤みの強い部分がありますね。
一旦冷凍しちゃいます。
冷凍したものを使うと、
かなり早く出来上がるので!
これから漬け方を変えて
少しずつ作っていきます
今回、最初に漬けたのは。
冷凍用の袋に入らなかった、
ほんの数粒のみ。
まだ冷蔵庫には
去年の南高梅で作ったものがあったので。
ほんの少量だし、
私はシロップはあまり沢山要らないので、
浅い容器の方が、全体が浸かりやすくて
省スペースだから
こちらに変更。
まるで果物のような梅なので、
ひと粒味見してみましたが。
梅と言うより、果物
見た目どおり、すももっぽい感じ。
2週間でも食べられますね。
もうちょっと色が出るまで置いておきます
ちょっと酸味が強かったので、
もう少し甘みを加えて、
またしばらく冷蔵庫保存。
※梅から水分も出てくるし、
砂糖や酢など、途中で足したりも全然オッケー
今回はきれいな色にしたいので
透明なオリゴ糖を使いましたが。
好みで蜂蜜や、三温糖や黒砂糖。
ちょっと風味のある砂糖で作っても
美味しいです
面倒くさがり研究家 アイダ