いつでも、どこでも
「面倒くさい」って言葉に
ビビッと反応してしまう。
面倒くさがり研究家 アイダです
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
私は
🔻面倒くさがりのうえ
🔻飽きっぽく
🔻忘れっぽい
「面倒くさい」トリオ
勢揃い(三重苦)
なので
思いつきであれこれ料理するのは
いいんがけど、
作ったことを、すぐに忘れる。。
それが
そろそろまた再開する予定の
クックパッドを始めた
理由のひとつ。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
さて、
今日のお昼は、先日作ってみたこれ
インスタントラーメンで
→ 焼きそば
忘れないうちに
別バージョンで作ってみました♪
今回は、ソース焼きそば。
醤油でも、塩味でもお好みで
インスタントラーメンの乾麺を
フライパンで茹でて
焼きそばに変身させる
詳しい作り方はひとつ前の記事で
今日はキリマルラーメン
を使ってます。
キリマルラーメンの定番タイプ
(しょうゆ・みそ・しお味)は
化学調味料・着色料・保存料不使用
なんです。
愛知県のご当地ラーメン。
地元民にはこのパッケージでお馴染み♪
名古屋名物の、味噌煮込みうどん!
こんなにバリエーションあるとは
それでは、
面倒くさがり研究家
カンタンレシピです
インスタントラーメンから、焼きそば。
この料理にはコレ、の思い込みは捨てる。
今、あるもので作ります
今日は
冷凍庫にストックしてる
カット済のイカ🦑
解凍しなくても
凍ったまま使えて便利!
今回はこんな短冊型の冷凍イカ。
切り方・サイズいろんなのあり。
私は業務スーパーで
大袋を買ってます。
それでは、
フライパン1つで作ります!
ラーメンを茹でるくらいの量のお湯で
フライパンで乾麺を茹でる。
箸でほぐして、
このあと炒めるので、やや硬めに茹でる。
フライパンからあけて、
お湯を切っておく。
あけたフライパンに
油を熱し、野菜を炒める。
今日も残り野菜で♪
キャベツと、
スライサーでカットしたにんじん。
冷凍イカも加えて
好みでコショウを。
最後に麺を入れて、ソースで味付け。
庭で取れる青ジソを
試しに入れてみました
…この組み合わせは、
苦手な人もいるかも?
完成
青のりと紅しょうがを
のせて出来上がり
…次は、
ちょっとくたびれちゃった
レタスをキャベツ
の代わりに使おうかな?
※レタスを炒めるイメージ、
ない人多いかもですが。
炒めてもシャキシャキ感が
あって美味しいです
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
さて、
面倒くさがり研究家的に、
焼きそば、の定義って
一体なんだろう
キャベツ+肉
じゃなくても全然OK!だし
ちぢれ麺と、
野菜を炒めた料理
人気記事