面倒くさがり研究歴12年。
今日も「面倒解消!」街道まっしぐら♪
面倒くさがり研究家 アイダです
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今日は雨
冷蔵庫も空っぽに近いけど、
買い物には行きたくない…
今あるもので、お昼を作りたい。
そんな時にオススメ!
これならいつでもできる♪
カンタンレシピです。
これが、買い置きの
インスタントラーメンを
→ 焼きそば に
今日はあっさり塩焼きそば。
ソースでも、醤油でもお好みに
ラーメンのスープを少し使うのもあり!
インスタントラーメンの乾麺を
フライパンで茹でて
焼きそばに変身させちゃいます
それでは、
面倒くさがり研究家による
「面倒解消!ポイント」解説付き
カンタンレシピです
❶この料理にはコレ、の思い込みは捨てる。
今、あるもので作る
今日は残り野菜のお片付け。
キャベツとしめじ、にんじん。
さっと仕上がるように
小さめに刻みます。
硬くて火の通りにくい、
にんじんはスライサーで。
❷彩りよく、赤と緑はマスト
手抜きカンタンでも、
美味しく見える!
いつも1つはストックしてる
冷凍食品、緑色野菜代表
カット済みで、そのまま使えて便利!
今回は冷凍のカットオクラ。
ネギ、枝豆、ブロッコリーなど
自然解凍でも使えるもの、多いです♪
❸なるべくスライサー・ハサミで切る
まな板要らず、洗い物も減る♪
さっぱり目にしたかったので、
今日はお肉の代わりに、ちくわ。
はんぺんなどの練り物でも。
(冷蔵庫にちょっと残ってる
おかず等も入れちゃいます)
今日のお昼はこの1皿のみ。
ボリュームアップのため
目玉焼きを追加。
私は黄身は火を通す派。
見た目より、味の好み重視♪
❹フライパン1つで作る
使う道具は、できるだけ減らす。
お箸やヘラ
材料を入れるお皿やボウルなども
作り方、使う順番を考えると減らせます。
ラーメンを茹でるとき位の量のお湯で
フライパンで乾麺を茹でる。
箸でほぐして、
このあと炒めるので、やや硬めに茹でる。
フライパンからあけて、
お湯を切っておく。
い
あけたフライパンに
油を熱し、野菜を炒める。
最後に麺を入れて
味付けはお好みで♪
今日は、コショウ&白だし(白醤油)のみで
超シンプル
さて、最後の盛り付けです。
❸彩りに、赤と緑
❺真ん中にポイントを
これが美味しく見えるコツ
今日は、青のりと紅しょうがで♪
⭕️彩りは無理なときは、
ゴマとか海苔、花かつおなどを
中心に少々。
⭕️中高(なかだか)に盛る