続きです。
健康な人にまでグルテンフリーが
広がっていること。
小麦を避けると、小麦に含まれる
有効成分が全て取れなくなります。
小麦だけではなく、穀物はどれも
食物繊維が豊富に含まれ腸の善玉菌を
増やす効果があり、不足すると
腸内環境に悪影響をおよばすおそれも
とくに全粒粉には食物繊維が通常の
小麦粉の4倍入っていて、100gで
1日に必要な食物繊維の半分以上を
摂取できるとのこと
グルテンフリーは一部の人には有効な
治療法だが、一般の健康な人には
特別な効果があると考えにくい
そればかりか、かたよった健康法は
健康被害を招くおそれもある。
とのことです。
グルテンフリー発祥の地
米国の専門家は
「グルテンフリーを健康な人に軽々しく
すすめるべきではない」
とのべています。
なんでもかんでも
だめ、だめ、だめ
では、逆にストレスがたまって
そっちが体に悪そうです。
食べるものが何にもなくなってしまいます。
毎日食べるもの
主食はお米として
たまには
パンもパスタもピザもいいのでは
ないかと思います。
健康であれば
大好きな全粒粉パンまで排除は
しません。
国産なのか、よく吟味して
あまり神経質にかたよらない
ほうがいいのではと思います。
玄米菜食だけを続けても
病気になったって聞きます。
マクロビもあれだめ
ローフードもこれだめ
最近流行りの
発酵調味料の講座にいけば
あれだめ、これだめ
お互いアンチになってて
おまけに麹まで手作りの人まで
。。。
できる人はいいと思いますが
いったい何が正しいの〜
と迷走して逆に自己肯定感が
低くなって悩んでいる人
もいるはずです。
かつての私がそうですが
私の母は83ですが
10歳は若いです。
白髪もありません。
なんでも食べてます。
秘訣は、「なにも考えてない」
らしいです
私も間違った情報
行き過ぎた情報を
鵜呑みにしているかも
しれません。
信用できるのは
昔から日本人が食べてきたもの
食べ物もかたよらないように
思考も偏らないように。
バランス大事ですね。
参考資料↓