グルテンフリーとは?
グルテンは小麦やライ麦に
含まれるタンパク質
〝べたべたくっつくもの〟
を意味するラテン語からきているそうです。
パンを作ったらわかりますが
その名の意味する通り、粘り気があり
パンが膨らんだ状態を保つ働きがあります。
小麦やライ麦を原材料とするものは
パン、麺、お菓子
グルテンを摂取しないように
このような食品を避ける健康法が
グルテンフリーです。
もともとは
ある病気の人のための治療法
だったんですね。
セリアック病といって
グルテンを摂取すると腸に
障害が起きる病気や
これに似たグルテン過敏症
グルテンに対するアレルギーが
ある人のための治療法が
グルテンフリーだった
ということ。。。
グルテンフリーが流行したのは
ある著名なテニスプレイヤー
からですよね。
遠い昔にも
グルテンフリーが流行ってました。
そういえば
流行は回り回ってくるものですね。
グルテンといえば
日本人は昔から伝統的に
食べてますよ!
それは
麩
お吸い物や味噌汁に
入ってますね!
私はパンもパスタも大好きですし
グルテンに対するアレルギーも
ありませんから
グルテンフリーは
やめときます。
時々
美味しいって
かみしめながら
いただきます😊
続く
参考資料↓