風邪に薬膳 | 薬剤師あいの漢方と食薬で綺麗で元気になろう♪

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綺麗と健康の条件は、共通しています。
綺麗な人は、代謝が高く、酸化や糖化も最小限、腸内は綺麗、鉄など栄養素が充実し、呼吸は深く姿勢も良いです。そこで、体の中から整える「漢方薬」と”漢方×腸活×栄養学”の考え方を使った「食薬」の考え方を発信しています。

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こんばんは😊

最近みんな風邪引いているので、
とりあえず体がツライながらも
簡単に作れる食事を紹介します😉





まず薬膳について
勘違いされてるかたも多いと思うので
お伝えしたいと思います。

薬膳とは、漢方の考え方に基づいて、
季節や体調に合わせて食材を選んで
作る料理のことです。

特殊な素材を使ったり
スパイスをたくさんいれるものを
総称しているわけではありません。

体を元気にすることを目的として
一人一人の状況にあわせて
提供する食事のことです☺

ということで、
薬膳教室でこの前使ったものの中で
極めて簡単なものを紹介します。





①(熱 のどの痛み 頭痛)

お茶

ペパーミント:緑茶 = 1:1



②(悪寒、鼻水)

スープ1

すった生姜、葱、紫蘇 鰹節 味噌 梅干し にお湯をいれて混ぜる


スープ2

生姜のすりおろし 葱 鶏ガラスープをひと煮立ちさせ 溶き卵 片栗粉 を加える

※生姜の皮には利尿作用があるので浮腫み怠さがある時は皮ごとすりおろすとよい



③(咳、乾燥)

コンポート

梨 蜂蜜 お水 煮込む


④(痰の絡む咳)

茶碗蒸し

アサリ でだしとって 椎茸 卵 蒸す

※電子レンジも蒸し器も無い人は
鍋に2cm位水を入れ、キッチンペーパーを底に敷いてから器を並べます。
菜箸を蓋にかませて、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分蒸します。
火を止めて菜箸を抜いて、余熱で5分蒸したら完成です。


⑤(長引く風邪、食欲不振)

和え物

ささみに酒と塩 レンジで加熱

紫蘇 葱 生姜 ミョウガを千切りにし ポン酢と胡麻油をかける



⑥(下痢、吐き気 )

チヂミ

蓮根すりおろし 小麦粉少し 練る 焼く


以上!!

#薬膳 #生姜 #。