〈私の釣果〉
ショゴ 42cm 1本
アオハタ 35~41cm 3本
イネゴチ 34cm 1本
イトヨリ 29cm 1本
ハチビキ 13cm 1本
アジ 6~12cm 20本
スルメイカ 15cm 1杯
何だかんだで食材はそれなりにゲットできました。
ショゴのカマ塩焼き
カンパチの良質な脂の旨味を堪能できるのはシンプルな塩焼きですね。
ショゴのにぎり
しつこくない脂が良き!
アオハタにぎり
ネタを厚く切りすぎて、ちょっとモゴモゴ食べにくかったです。身質はキメが細かく、適度な弾力もあって上品です。
適度に寝かせると旨味もアップしますね。
スルメイカにぎり
小さいイカでしたが、めっちゃ硬い!ヤリイカやケンサキイカとは違いますね。
ハチビキにぎり
鯛のような白身の味でした。
スルメイカのゲソの湯通し
生だと硬かったのですが、湯掻くとプリッとした食感に変化。生姜醤油がいいですね。
ショゴのフライ
おろしポン酢で。タルタルやウスターソースもいいね!
アオハタのソテー
定番のバター醤油味。
身が厚く、食感もバツグン。添え物のインゲンがいい仕事します。
ごちそうさまでした~。