23/4/1(土)内房の釣り料理 | 三度のメシよりボート釣り

三度のメシよりボート釣り

3代目さぶろく丸(ヤマハU-19BF)で東京湾を疾風怒濤縦横無尽に駆け回り釣り三昧。
ヒンカーズジャパンメンバー募集中で~す。

〈私の釣果〉

アカムツ 36cm 1本

ユメカサゴ 20~22cm 2本

マサバ 25cm 1本

ドンコ 22cm 1本


キンメは幻に終わりました。

次は沖の瀬方面にてリベンジします。



アカムツ炙りのにぎり
ゆず&塩でも美味しかったのですが、ベタにわさび&醤油が美味しい。当たり前ですが、やっぱりアカムツはかなり旨い。改めて実感しました。


ユメカサゴにぎり
鮮度が高いと、歯応えもあって美味!味は淡白です。


あら汁
アカムツ、ユメカサゴ、ドンコのアラで出汁を取り、ドンコの身、ユメカサゴの身と肝を具としました。
たっぷりのアラで出汁を取ったおかげで、唸るほど美味しくなりました。この味は化学調味料では出せません。


サバなめろうの巻き寿司
サバはミョウガ、大葉、小ネギ、しょうがなどの薬味と味噌でたたいてなめろうにしてみました。
それをキュウリと合わせて巻き寿司に。うん、サバはたたきよりなめろうの方が美味しいかも!


サバのなめろうバーグ
残ったなめろうはフライパンで焼き上げ、ハンバーグに。
しっかりと味がついているので、ソースなしでも十分旨し!おかずと言うよりおつまみですね。


ここからは、前回釣果の料理です。

漬け丼
ウッカリカサゴ、カサゴ、アオハタなど、残った刺身を醤油とみりんの合わせダレに少し漬けて、あったかご飯に乗せます。
刻み大葉とゴマをトッピングすると、ベリーまいうー!


カサゴのパスタ(奥様作)
残ったアクアパッツァをソースにパスタを投入。簡単なのにとても美味しい出汁が出るアクアパッツァはパスタにもピッタリです。