鮮魚のマリネ 赤ピーマンのムース添え オレンジ風味のトマトのクーリ

 

こんにちは、風間です。

昨日の耐えられないほどの蒸し蒸しが、今日はうって変わってカラリとした北海道の夏に戻りましたニヤニヤ音譜 北海道人は、湿度が高いのが本当に苦手です。

それが今日の風は爽やかに吹き抜け、青い空が広がって、乾いた陽射しが気持ち良いです。

 

お隣の町内会の夏祭りが開かれていて、「おいでよ!」と言われたので、図々しくお邪魔して来ました。お隣の町内といえど、日頃から顔見知りの方が沢山いらっしゃるので、ビールを頂いてご挨拶。

焼きそばやイカ、焼き鳥にお赤飯まで頂きましたデレデレ気づき

 

 

 

お祭り日和のいいお天気です!

 

 

 8月も残り1週間となりました。

 

暑い暑いと言いながらも夏が去るのは名残惜しいですね。

では、本日も夏らしいお料理をご紹介致しますね。

鮮魚のマリネ 赤ピーマンのムース添え オレンジ風味のトマトのクーリ

新鮮な魚貝をマリネして冷んやりとしたサラダ仕立てで頂くのも、暑い日に美味しいです。

帆立貝、北寄貝、鯛などの白身魚、ボイルした甘海老を並べます。

下には、オレンジの果汁とトマトのピュレを合わせたクーリをしいて、柑橘の香りとトマトの優しい酸味を鮮魚のマリネに合わせています。

赤ピーマンのムースも、甘みと青い風味で、アクセントにして頂きますよ。

夏の日に似合う前菜でお食事をスタートなさって下さいねラブラブ

 

鮮魚のマリネ 赤ピーマンのムース添え オレンジ風味のトマトのクーリ

ディナーA¥5500の前菜としてご賞味頂けます。

道東産交雑牛サーロインステーキ 赤ワイン・ソース ラタトゥイユのグラタン添え

 

こんにちは、風間です。

8月も折り返しを過ぎました。お盆のお墓参りも済ませましたし、近所の夏祭りの屋台も見物し(残念ながら大雨でビールの外飲みは出来ませんでしたが、、)、北海道らしい夏を楽しみながらお客さまをお迎えしております。涼しい日陰といい風が心地良いですね。

 

「35周年謝恩スペシャルディナー」は、9月1日(日)までのご用意です。

皆さま、お待ち致しておりますよニヤニヤ気づき

 

「35周年謝恩スペシャルディナー」のお肉料理をご紹介致します!

道東産交雑牛サーロインステーキ 赤ワイン・ソース ラタトゥイユのグラタン添え

和牛(肉牛)とホルスタイン種を掛け合わせた肉用牛が交雑牛です。黒毛和牛の血統も持ちますが、赤身の美味しさも楽しめます。サシも入ってますが、ほど良い霜降りです。高級牛のように、霜で真っ白、という事はありませんが、逆に赤身肉の旨みとちょうど良い脂肪の甘さ、そしてとっても柔らかいです。

 

特にフランス料理のように、ソースを添える場合には、やはり赤身の旨さが必要と思います。あまりくどくなく、赤身と脂肪のバランスの良さ、そして柔らかさ、これがソースと合わせやすい味わいですね!フォンをベースにしっかりした旨みとコク、キレのいい酸味の赤ワイン・ソースを合わせました。このお肉の味わいをより楽しんで頂けると思います。

付け合わせには、ラタトゥイユをココットに詰めて、チーズソースで焼いたグラタンを添えました。青い焼き野菜とともに、どうぞ!

 

35周年謝恩スペシャルディナー¥10000(税込み)のお肉料理です。

 

 

お祝いをありがとうございました

 

 

 

お花やシャンパンに、、

 

 

 

美味しい差し入れも、、

 

 

長崎名物がたっぷりと!

冷やし中華、作りましたよ!ご馳走さまです~デレデレラブラブ

 

とらやさんの「うな重とお料理セット」

 

ご馳走様でした~ちゅー飛び出すハート

8/12 パッションフルーツ

 

今年は、全国各地から不作との嘆きが聞こえて来ます。

多分、高温障害なのでしょうね。本州の40℃近い気温には、南国フルーツのパッションにとっても耐えがたいらしい。

札幌だって、昨日は34℃を叩き出したですものね。

暑いです~滝汗あせるあせる

ただ、早朝などは涼しいのが救いでしょうか。

 

 

うちのパッションは、一昨年、昨年と2年連続で凶作でしたガーン

2個とか3個とか、そんな収穫。

過去最高の時は、30個以上という年もあったのですがね。

そんな中で、今年は2株の内、1本には10数個の実が付きました。

2年ぶりの、嬉しい収穫が期待出来そう!

なんですが、本州の方では、青いままで落下してしまう実が続出というお話も聞きます。

まだまだ分からないですねえ。

早くも、この段階で皮がシワシワになってしまったものも、、、ゲッソリ泣

 

 

せっせと朝晩、水やりに励んでおりますデレデレ

真っ赤になったパッションフルーツを楽しみに日々を過ごしてます!

根室産花咲蟹、真鯛とはまぐりのコトリヤード仕立て

 

こんにちは、風間です。

今朝は起きてすぐ、パリオリンピックのニュースをチェックしました。

やり投げの北口榛花選手の決勝がどうなったか気になってましたので!

お見事!! 65m80の記録で金メダルを勝ち取りましたね拍手

涙ぐんだ様子も、歓喜の笑顔も最高です!

今回のオリンピックでも、どの選手にも血のにじむような長い努力の時間があり、沢山の感動を頂きましたが、北海道(旭川)出身の北口選手にはやはり多くを期待していました。

そして、やってくれましたね。

おめでとうございます!

さあ、パリオリンピックもあとは閉会式になりますね。楽しい観戦でしたニヤニヤルンルン

 

 

 

風間の35周年謝恩月も上旬が終りまして、嬉しい手ごたえを感じています。

お客さまの皆さまから、美味しいご感想を頂き、有難い限りです!

 

では、本日のご紹介は、まずスープから参ります。

トウモロコシの冷製ポタージュ

 

やっぱり夏の美味しい野菜といえば、トウモロコシは筆頭にあげられるでしょうね。

北海道のトウモロコシは本当に美味しいです。

この甘さを活かして、夏は毎年冷製ポタージュをご用意致してます。

焼いた実とひげのフリットも添えてますよ音譜

 

お次はお魚料理、根室産花咲蟹、真鯛とはまぐりのコトリヤード仕立てです。

 

コトリヤードはブルターニュ地方の郷土料理です。取れ立ての新鮮な魚貝を大鍋で煮込んだもので、白ワインやバター、クリーム(ブルターニュ地方は乳製品の産地です)を使います。

 

今回は、根室から浜茹での花咲蟹を仕入れました。身も詰まってますが、花咲は何よりお出汁の旨みが身上です。花咲蟹の濃い味わいがスープに溶け込んで、皆さまスプーンですくい、さらにパンでぬぐってあまさず召し上がって下さってますね!

お勧め致しますデレデレラブラブ

 

 

35周年謝恩スペシャルディナー¥10000のお料理です

なんばん海老と帆立貝のタルタル 人参のムース コンソメジュレ ウニ

 

こんにちは、風間です。

今日は涼しいな!と思ったらさあ、窓掃除だ。

と、怠け者の自分を𠮟咤激励して、朝から窓を拭いていた自分です~。

このように涼しいというか肌寒い不安 風が吹いている今日の札幌からお届けです。

 

 

では、35周年謝恩スペシャルディナーよりご紹介です!

 

アミューズ・ブーシュ~パパイヤとロックフォールチーズ・ソース パイを添えて

アミューズ・ブーシュとは、直訳すれば「お口の楽しみ」という感じで、日本だと「突き出し」とか「お通し」といったような位置のものです。お食事の最初に、ちょっとした小さめの一皿をお出しします。食前酒などとお楽しみ頂けますね。

 

今回のアミューズは、シェフの師匠に当たる方の考案したものです。師匠から貰った大切なレシピです。

青かびチーズのロックフォールをクリームで加熱してなめらかに溶かしたソースにパパイヤを刻んで加えます。ロックフォールチーズの塩味とパパイヤの甘みが絶妙なんです。パリッと焼いたパイを添えてますので、ソースを絡めながら召し上がって下さい。シャンパンやワインが進みますね!

 

なんばん海老と帆立貝のタルタル 人参のムース コンソメジュレ ウニ

 

風間では、お馴染みの前菜が続きます。

一番人気と言っても良い、お客さまがみんな喜んで下さる一品です!

まろやかなほんのり甘い人参のムースに、海老と帆立を小さく切ってソース・ムースリーヌで和えたタルタルを乗せています。そして。その上から風間のコンソメジュレをたっぷりと!風間の料理のエッセンシャル・アイテムとなるコンソメです。旨みの濃さが、他の素材の美味しさをも引き立ててくれておりますよ。そして、最後にウニを飾って、完成です。

皆さまの笑顔に会えることを楽しみにしておりますよ~ニヤニヤ音譜

 

 

 

35周年謝恩スペシャルディナー¥10000(税込み)のアミューズ・ブーシュと前菜です。

 

北寄貝とツナのニース風サラダ仕立て

 

こんにちは、風間です。

なんだか湿度も高くなって来て、夏も本番な感じですね。

毎日のパリオリンピック観戦にも熱が入るし、夏休みの準備にも忙しいかもですね。

夏バテしないように、お気を付けください。

そう、こんな日々にぜひ召し上がって頂きたいのは、野菜たっぷりのサラダです!

そしてもちろん、タンパク質もバランス良く食べたいですね。

 

今月の北寄貝とツナのニース風サラダ仕立てがお勧めですニヤニヤ音譜

さっと火を通した北寄貝は甘くて、自家製のマグロのコンフィ、ゆで卵にアンチョビ。

インゲンやはもの野菜、トマト、ポテトサラダと盛りだくさんなサラダです。

暑さに負けそうな時は、このサラダで元気をチャージして下さいね!

 

北寄貝とツナのニース風サラダ仕立て

ディナー¥5500の前菜としてご賞味頂けます。

エゾ鮑とキノコのフリカッセ 根セロリとじゃが芋のピュレ マデラ酒ソース

 

こんにちは、風間です。

8月1日は風間の開店記念日でございます。

1989年(平成元年)の8月でした。

今年は35周年となります。

お客さま、お取引先の皆さま、食材の生産者の皆さま、ご同業のお友だちの皆さま、

本当に沢山の方々にお世話になり、不肖風間、なんとかかんとか歩んで来られました。

ありがとうございます!!

後どのくらい出来るかな、、、と思う年にもなりましたが、もう少し皆様と楽しい時間を持てれば幸せですね。

どうぞよろしくお願い申し上げますニヤニヤラブラブ

 

 

35周年謝恩スペシャルディナーのお料理をご紹介して参ります。

本日はこちらです~気づき

エゾ鮑とキノコのフリカッセ 根セロリとじゃが芋のピュレ マデラ酒ソース

エゾ鮑は、クールブイヨン(香味野菜や香辛料、水、ワイン、ビネガーなどのお出汁)で柔らかく煮ておきます。これをフランス産天然ジロール茸やエリンギ、マッシュルームなどのキノコとソテーし軽く煮込みます。周りには、根セロリとじゃが芋のピュレを添えて、フォンとマデラ酒で風味を付けたソースを流します。

きゅっとした歯ごたえの鮑は軽く磯の香り、キノコの土の香りと旨み。

じゃが芋のピュレには、ほんわりと根セロリの香りのアクセント。

少し甘さのあるマデラ酒ソースが全体をまとめます。

海や大地が培った美味しさをお楽しみ下さいね!

 

エゾ鮑とキノコのフリカッセ 根セロリとじゃが芋のピュレ マデラ酒ソース

35周年謝恩スペシャルディナー¥10000の前菜です。

ホワイトスノウパルフェ

 

先週末、こんな記事を読んだ。

 

”福島県産のモモを販売するイベント「ふくしまプライド。in北海道」が26、27日、札幌市中央区の札幌駅前通地下歩行空間(チカホ)の北大通交差点広場東で開かれる。”

(7/25北海道新聞より引用)

 

18個入り箱が5000円とのこと、買いに行くか!と思ったのだけど、初日行けず。

2日目だったら、売り切れてるかも知れないと思ったのだけど、取りあえず行ってみた。

 

やっぱり完売じゃないか 笑い泣きガーン

いや、当たり前だよ。福島の桃がこのお値段ならば。

 

分かってはいても、ガックリして、暑くて、手ぶらで帰る疲労感。

ふと向かいのカフェを見たら、、、たまらず寄りましたの。

 

期間限定品 ホワイトスノウパルフェ

ホワイトチョコレートのアイスをふわふわに削ったかき氷。

下には、苺のコンフィチュールとゼリーが隠れてます。

ほんと生き返ったわ。

でも、¥980のかき氷。

なんて贅沢な。と、思ったのはオバサン故?

 

 

 

根室産浜ゆで花咲蟹 真鯛 はまぐり コトリヤード仕立てで

 

8月のメニュー予告を掲載しました! 

 

こんにちは、風間です。

7月も残り少なくなりました。

今週は、少しお天気が良くないのですが、雲に陽の光も遮られ暑さも一服です。

 

8月を迎えますと、風間は開店35周年となります。

長い時間をこのお店とともに過ごして来ました。

それが出来たのも、いらして下さるお客様のおかげですね!!

心より感謝申し上げます。

仲良くして下さるお客さまと笑って楽しい時間を共有して、幸せなひと時を頂いております。

 

8月1日(木)~9月1日(日)まで、35周年謝恩スペシャルディナーをご用意致します。

皆様お誘い合わせてのご来店をお待ち致しております!

 

 

「35周年記念スペシャルメニュー」 ¥10000(要ご予約)

アミューズ・ブーシュ~パパイヤとロックフォールチーズソース パイを添えて

なんばん海老と帆立貝のタルタル 人参のムース コンソメジュレ ウニ

エゾ鮑とキノコのフリカッセ 根セロリとじゃが芋のピュレ マデラ酒ソース

トウモロコシの冷製ポタージュ

根室産浜ゆで花咲蟹 真鯛 はまぐり コトリヤード仕立てで

北海道産交雑牛サーロインステーキ ラタトゥイユのグラタン 赤ワイン・ソース

お勧め二種のチーズ

グランデセール~お勧めのデザート盛り合わせ

コーヒー、エスプレッソ、紅茶

パン

 

 

 

 

 

 また電話を変えてしまった

 

 

いえね、発端は2カ月ほど前に急に、携帯電話の料金が高くなりまして。

何か、期間限定の割引などが無くなったのかな?

と、考えて、それを機に、キャリアを安いものに替えましょうと出掛けました。

SからYに、ね。

 

果たして、もう半額以下になる見積を見て決定!

うひゃひゃニヤニヤ音譜

 

そしたらば、店員さんが、Google Pixel 8a どうですか。

 

 

そう言ってくるじゃないですか。

今のは6aなんで、そんな新しいの高いんじゃ?

と思いつつ、取りあえず見積を。

まあ、48回払いという、ねガーン

 

でも、その分割払い金額を入れても、今までの料金の半額!

またしてもオバサンの新しもの好きという悪い性格が、、、滝汗

それを見抜く優秀な店員さんに当たってしまったのが運の尽きでした。

 

 

何が新しい所なのか、まだ定かではない。

でも、顔認証が出来たので、取りあえずそれが便利です笑