この記事に書いた「事件」ですが、解決いたしました事をご報告いたします。

色々と皆さまにご心配頂いたり、同じ悔しい思いをしたお話を聞かせて頂いたり、どう対処するべきか一緒に考えて下さったり、そんな中で嫌な気持ちが薄れていきました。

愚痴を聞いて下った皆さま、本当にありがとうございました!

詳細はもう書きませんが、当店などでお会いした時にはまた、あれこれ聞いて頂くかも知れませんニヤニヤ笑

 

今回の件の渦中にいる時に、とあるブロガー様のブログでこんな記事を見つけました。世の中には様々な出来事があるんだなあ、高級店で堂々と高額の食事を楽しみながら、いったいどんな気持ちでいるのかしらと、思った事でした。

(Gossip Mademoiselle様、リンクさせて頂きました。ありがとうございます。)

 

 

 

 

悲報です。

 

先日、どうも詐欺にあってしまったようなんです。

無銭飲食詐欺です。

 

当日予約でとある男性が、(いわゆる)同伴の女性と来店しました。

その男性は、3、4年前に何度か来店した事があり、ワタシも記憶がありました。

なんでもパリで働いており、食にもわりと詳しいのかなと思う雑談を交わしてました。

 

今回は、年齢的(自称72才)にもう仕事は引退して、完全帰国で札幌に戻ってきたとのこと。

相変わらず饒舌で、パリや東京の有名レストランの話などを連れの女性に語っておりまして、カウンター席でしたので、折々にワタシの耳にも話は聞こえて来ました。

 

で、会計時、クレジットカードを出して、決済をしようとしましたら、カードがアカウントが無いと弾かれました。

「間違って使えない方のカードを持ってきてしまった。

現金は持ち歩かない主義なんで、また一人で食事に来てその時払うから。」

名刺なり下さいとお願いしたのですが、今は名刺も持ってないんだよーと明るく言って、「踏み倒したりしないよ!」と笑って同伴の女性とタクシーに乗って去って行ったのです。

 

翌日は定休日でしたので、明後日の来店を約束したのですが。

 

はい、ご想像通り、もちろん、男は来ませんでした。

 

ワタシとて、それは不安でしたよ。

でも、以前に普通のお客として問題無かった事実があり、まさか本当に踏み倒すだなんて、そんな不埒な人間が、我が店に来るなんて、思えなかったのです。

36年あまりの営業で無銭飲食なんて初めてです。

甘いと言われれば、それまでではありますが!

 

控えていた電話番号に電話しましたが、留守番電話になっており、折り返しもありませんでしたので、3日後に警察に届けでました。解決は期待できないかもしれませんが、被害は被害ですからね。

 

そして、5日後。店に電話があり、ススキノでお店をしているママさんからでした。

男の名前を言って、「わかりますか?」と。

ママさんも被害に合ったのだそうです。当店の名前は男から聞いたそうです。

男は、ウチの後、同伴女性とそのクラブか何かに行ったのですが、黒服に入店を断られたと。おそらく、同伴女性がウチでの会計の件を黒服さんに報告したのでしょうね。

それで、次に一人でママさんのお店に行って飲んでたそうです。ママさんも、彼の事は以前から知っていたらしく、会計をつけにしてしまったとのこと。

その後は、一度LINEで連絡がありましたが、それ以降は連絡してもなしのつぶてとなりました。

 

ママさんとワタシはお互いに許せませんんね!と話し合って、ママさんも警察に届けるようにお勧めしました。

 

2軒の店が被害に合っているのですから、他にもやっているか、またこれからも似たような事をするかもしれません。この記事をお読みになった他のお店の皆さまもどうぞお気をつけください!

 

本当に不愉快ですが、これはどうしたら防げたのかな?と考え込む日々です。

今回のような場合、本来ならカードの支払いが出来ず、他の決済も現金も無いという時点で110番をすれば良かったのでしょうか。客商売として決断が難しい所です。基本的にお客様は信じてますから。

 

でも、当店にご来店下さる真のお客さまなら、使えないカードを持って来たり、念のための現金を持っていないなんて事はあり得ないなと、改めて思いました。

 

次回はナイぞ!詐欺犯よ真顔ピリピリ

 

 クリスマスのためのディナー2025

 

こんにちは、風間です。

明日は冬至、ということは今日は冬の底ですね。

明後日からは毎日昼が長くなってゆく、、、。

北國住まいのワタシはそんな訳で、冬至が大好きですデレデレラブラブ

子どもの頃は、そんなことより南瓜小豆が食べられるのが嬉しかったかも。

雪遊びも冬も大好きでしたしね。遠い昔です。

 

本日21日(日)~25日(木)はクリスマスのためのディナーをご用意致します。

今年もお客さまに喜んで頂けるメニューをと、シェフもずっと準備して参りました。

さあ、ご紹介致しましょう!!

 

Menu Conseil de Noël 

クリスマスのためのディナー

 

アミューズ・ブーシュ

サーモンマリネと赤ピーマンのババロア キャビアを添えて

サーモンのマリネで小さなドームを作り、中には赤ピーマンが優しく香るふんわりしたムースが入っています。鮮やかなサーモンピンク、トマトのクーリ、ほうれん草の緑のソースで、クリスマスカラーのスターターです。

 

函館産エゾ鮑とジロール茸のソテー 焦がしバター

黒トリュフの香り

エゾ鮑は前もってクールブイヨン(野菜出汁)で柔らかく火を入れてあります。そのエゾ鮑をソテーし、ジロール茸やエリンギと合わせ、焦がしバターの香ばしさ、まろやかな酸味とコクでまとめ、冬トリュフのスライスを添えました。お皿がテーブルに届けば、トリュフの香りが馥郁と立ち昇りうっとりです。

 

フォアグラと穴子のパイ包み焼き ポルト酒の甘いソース

ソテーしたフォアグラと穴子、アクセントに紅芯大根を重ねて全体をパンチェッタでくるんで、パイ生地で包みます。フォアグラの甘い脂と風味を穴子が受け止めて、パンチェッタの塩味とともにパイの中で焼き上げられ、やさしくマリアージュしました。パイ生地のバターの香りも心地よく、しいたポルト酒の甘めのソースも良く合うことと思います。

 

コンソメ

風間の定番、間違いのないスープです。

 

カナダ産活オマール海老のナージュ

香味野菜のソース・ブールブラン

活オマール海老はたっぷりのお出汁で茹でるナージュでご用意です。オマール海老はシンプルな調理も美味しいですね。香味野菜と合わせたさらりめのソース・ブールブランを添えて、王道の一皿でしょうか。

 

お口直しのソルベ

 

知床産・黒毛和牛フィレ肉のステーキ

根セロリとマッシュルームのピュレ 赤ワイン・ソース

霜降りの黒毛和牛のフィレステーキはこくとキレのある赤ワイン・ソースで脂に負けないように。根セロリのピュレにマッシュルームを刻み込んだシンプルな付け合わせでのご用意です。

 

 

クリスマスの夜を彩るデザート盛合わせ
ガトー・マルジョレーヌ 苺の赤ワインコンポート

蜂蜜とピスタチオナッツのアイスクリーム

チョコレートのガナッシュとクレームシャンティ、プラリネクリームを重ねたガトー・マルジョレーヌもクリスマスに似合うお菓子ですね。苺は赤ワインで煮たコンポート、大人のフルーツになりました。蜂蜜のアイスクリーム、ピスタチオナッツのアイスクリームは風間で人気のアイスクリーム、お客様に選ばれたデザートで締めくくりです。

 

パン

コーヒー

 

 

 

*クリスマスのためのディナのご予約受付は終了いたしました。

 また来年度もお楽しみに!

北海道産エゾ鹿ロース肉のロースト グランブヌール風

 

こんにちは、風間です。

さあ、いよいよ12月も後半に入り、クリスマスも目前ですね。

皆さまも暮れやお正月の支度、準備もお済みになっている頃合いでしょうか。

忙しない気分も、もう一息ですね!

風間もクリスマスを挟んで前後のご予約も、かなり埋まって参りました。

まだ若干のお席をご用意できる日もございますが、暮れの仕入先スケジュールも年末進行となりますので、ご予約受付も早めに締め切る場合もありますので、どうぞよろしくお願いいたします。

年末、お正月とご家族や親しい方々とお集まりの方も多いことでしょうね。楽しい時間が流れて、幸せなひときになりますことを願っております。

 

 

北海道産のエゾ鹿が入荷中です。

腕の確かな猟師さんが獲り、衛生的な設備で解体し、チルドの良い状態で送って下さる業者さんより毎年頂くエゾ鹿、本当に美味しいです。

柔らかく、より臭みの無い雌鹿、一番良い部位のロース肉を指定しております。

北海道産エゾ鹿ロース肉のロースト グランブヌール風

ぜひ、お試しください!

赤身肉の旨みがぎゅっと凝縮した味わいを壊さないように、ロゼ色に焼き上げます。カットした美しい断面をご覧ください。

赤ワインや香味野菜、黒胡椒を利かせたグランブルーヌ風のソースは鹿には定番です。酸味とこくのあるソースです。今月は、根セロリのピュレ、ビーツのピュレと紅白の色合いで付け合わせました。お勧めの一皿です。

 

エゾ鹿は、来年1月、2月もご用意致しますので、冬の味覚をぜひお楽しみくださいデレデレラブラブ

 

道東産エゾ鹿ロース肉のロースト グランブルーヌ風

ディナーB¥11000のお肉料理としてご賞味頂けます。

真カスベのムニエル 縮緬キャベツ添え グルノーブル風

 

こんにちは、風間です。

夜、眠っているとふと目が覚めるのですが、身体が全く動かず、えたいの知れない恐怖感に襲われ、脂汗を流しながら、声をあげようとしても叶わない。何かが身体にのしかかっているのだろうか?! というのが、俗にいう金縛りですよね。

 

先日、ワタシ、金縛りにあいました!しかしながら、場所は明るいリビングルームのソファの上、テレビではなにかのバラエティ番組が賑やかに流れ、かたわらにはダンナが楽しそうにTV鑑賞中です。それが分かるのに、身体はピクリとも動かず、声も出せず、いったいどうなっているのだ!滝汗あせる

 

金縛りとは、脳が覚醒しているのに、身体がまだ眠っている状態だと聞いた事があります。

なるほど、まさしくこれが金縛り、目が覚めたのにまだ眠っている状態なのか、、、

明るいリビングルームでの金縛り体験、冷静に分析することができました。

「この世には不思議なことなど何もないのだよ、関口君」

という京極堂のセリフが思い浮かんだことでした。

 

 

 

 

金縛りとはなんの関係も無く、12月のお勧め料理をご案内致しますニヤニヤ音譜

冬によくメニューに載りますのが、

真カスベのムニエル、縮緬キャベツ添え グルノーブル風

カスベ(エイ)は、ヒレの部位を使いますが、軟骨の間に意外なほどたっぷりと白身の柔らかい身が付いていて、くせも無く美味しいものですね。これが、こくのある焦がしバターのソースと合わせると、しっとりした身質にバターが良くからみ、また酸味も利かせたソースなので、一口一口、後を引くような食べ応えです。

カリッと揚げたクルトンを添えるのがグルノーブル風ですが、このクルトンの食感もアクセントになっています。

身厚な葉がでこぼことした縮緬キャベツも、ソースをからめて召し上がって下さいね。

 

真カスベのムニエル 縮緬キャベツ添え グルノーブル風

ディナーB¥11000のお魚料理です。

恵庭産・赤豚フィレ肉のロースト キノコたっぷりのソースで

 

こんにちは、風間です。

すっかり真っ白な冬景色になりましたね。

先日お休みの日に買い物に出かけ、帰りに大通公園に立ち寄りました。

今、クリスマスマーケットとホワイトイルミネーションで大通公園はにぎやかです。

 

 

テレビ塔下から見物を始めて、続くクリスマスマーケットでは、クリスマスの華やかなデコと美味しそうなものでお客様が沢山引き寄せられてますね!

 

年々、趣向を凝らした美しいイルミネーションに多くの人が魅了されています。

 

まだまだこの先にも魅力的なイルミが続くのですが、この辺りで老人2名は寒さに負けて、地下鉄の乗り帰宅しました~ニヤニヤガーン

クリスマスまでもう少し、皆さま気分も盛り上がりますねクリスマスベル


 

クリスマス前の営業もまだまだしっかりやりますよ!

今日のご案内は美味しい豚肉料理です。

恵庭産・赤豚フィレ肉のロースト キノコたっぷりのソースで

赤豚(ENIWA ROSSO)とは、仕入れ先の説明をお借りしますと、

ENIWA ROSSOは、純血統のデュロック品種です。デュロックは、肉質は良い事で有名であり、拘りの飼料で、脂肪は溶ける様な仕上がりになりました。

とのことです。

 

今回はこの赤豚のフィレ肉をご用意しました。厚めにカットしてほど良い加減にロースト致します。そうしますと、噛んだ時の歯ごたえがさっくりしながらも、しっとりしたやわらかさがあり、口中に美味しい肉汁が広がります。フィレ肉なので脂身は付いておりませんが、サシのように脂肪がふくまれて、旨みがあふれて来ます。

それぞれ味わいと滋味のあるキノコを3~4種類使い、フォン・ド・ヴォ-とポルト酒で風味を付けたほんの少し甘みを感じるこくのあるソースを添えました。

ぜひ、恵庭産の赤豚(ENIWA ROSSO)をお試しくださいねデレデレ音譜

 

恵庭産・赤豚フィレ肉のロースト キノコたっぷりのソースで

ディナーA¥6000の主菜としてご賞味いただけます。

タラバ蟹とゆり根のグラタン ソース・モルネ

 

こんにちは、カザマです。

どっちつかずな感じだった11月が終わりまして、ぐっと冷え込んで雪も積もり、冬らしい12月となって来ました。道路は滑りやすいので、気を付けなくてはなりませんね。冬靴も新調したいところです。買い物に行きたいし、お歳暮の手配や、あと今年最後の美容室にも行かなくては。ふだん暇人な自分ですが、少し師走気分にもなるというものですニヤニヤあせる

 

 

今月のオススメ料理を紹介して参りますね。

タラバ蟹とゆり根のグラタン ソース・モルネ

太目のタラバ蟹の脚を香ばしさが出るように焼いておきます。

その蟹を縮みほうれん草に包んで白ワインとフュメ・ド・ポワソン(魚出汁)で火を入れます。それをグラタン皿に置き、周りにほぐした真狩産のゆり根を散らして、ソース・モルネをかけて、仕上げに上火のサラマンダーで焼き目を付けます。こんがりふつふつしたソースの香りが鼻をくすぐります。

身厚で味のしっかりした縮みほうれん草とタラバ蟹の旨み、ゆり根のほっくりした甘さが、チーズのこくのあるソースに絡んで美味ですねえラブラブ

 

*ソース・モルネは、白ワインとフュメ・ド・ポワソンを煮詰めてクリームを入れ味を調えてレモンを絞ります。グリュイエールチーズとパルメザンチーズを入れて、溶けたら出来上がりです。

 

タラバ蟹とゆり根のグラタン ソース・モルネ

ディナーB¥11000・コンセイユ¥16500の前菜です。

海の幸盛り合わせプラトー パリのブラッスリ風に

 

こんにちは、風間です。

昨夜の将棋戦3戦め、3敗を喫し、対戦中のM彦師匠の物の言い方に悔しさを倍増させるワタシでした。

「そのコバカにした言い方に腹が立つ!面白くない!」

まあ、逆恨みですね真顔ガーン

精進させていただきます。

 

 

 

さあ、今年も早くも12月。押し迫って参りました。

当店ウエブサイトに12月のメニューを掲載いたしました。

やはりこの季節、主力は産地直送殻付き生牡蠣です。

牡蠣単品はもちろん、他の貝類やずわい蟹、海老、マリネをどーんと盛合わせた風間の冬の風物詩といえる海の幸盛り合わせ プラトーパリのブラッスリ風にはイチオシです!

 

一人前のハーフプラトーもご用意出来ます。

アラカルト¥6000(税込み)

ハーフプラトー¥3000(税込み)

ディナー¥11000・コンセイユ¥16500(税込み)の前菜としてご賞味頂けます。

 

その他、冬の魚貝やエゾ鹿や野鳥などジビエもお勧めです。

12月のメニューはこちらからどうぞ!

 

 

12月のお楽しみといえばクリスマスもございますニヤニヤ音譜

今年も吟味した食材でシェフが練りに練ったメニューをご用意致します。

ご予約も受け付け中です。

ムニュ・コンセイユ・ド・ノエル¥16500(税込み)

12月21日(日)~25日(木)

期間中はクリスマス・ディナーのみのご用意となります。

 

 

年末年始の営業

12月30日(火)まで営業します。

12月31日(水)・1月1日(木)はお休みします。

 

新年を祝うニューイヤースペシャルディナー¥11000(税込み)

1月2日(金)~5日(月)

期間中は通常メニューはございませんので、ご了承くださいませ。

ご予約は年内27日(土)までにお願いいたします。

 

 

 

牡蠣尽くしディナー ¥7000(税込み)1月15日(木)~2月28日(土) 開催決定しました!メニューは後日公開、お楽しみに音譜

人気の牡蠣のショーフロワも登場予定です!

 

将棋入門しました。

 

思うところあり、

認知症予防に、将棋を始めることにした。

頭を使って、脳内にたまったゴミに抵抗しようとする所存である。

 

師匠は、風間M彦(段無し)、我がダンナだ。

M彦は、学校の成績はともかく、社会に出たとたんに大きな荒波に揉まれ、実践的な知恵を磨き、先輩方のカモになりながら麻雀を覚え強くなり、格好のひまつぶしの各種ギャンブルも一通りこなし、こういったゲーム類にはわりと勝負師の力を発揮するのである。

 

将棋もこなす。

ひるがえって、自分である。

将棋は素人、他のゲームもチェスだのオセロだのパチンコだの、全部不得手だ。しかしながら、脳の活性化を目指して、気軽に遊べる将棋を、もう、真剣にやろうと思ったのだ。

 

今のところ、2戦2敗。

悔しいが、歯が立たない。

M彦ごときに!

 

そこで、こうなれば偉大な羽生先生にご指導頂こう。

 

 

ネットで大変評判の良いご著書を購入、羽生師匠のご指導も頂き、

打倒!M彦。

 

また、来年から、これも認知症予防に良いという麻雀も友人と囲む予定。

ああ、健やかで、活きいきした老後(もう老後ではあるが)が、訪れますように!

 

 

CMに惹かれて、某コンビニのチョコレートのお菓子を買って気にいった一品。

 

続けて4回買って、3回目のレジにて店員さんが、

「これめっちゃ美味しいです!もう食べましたか?!」にこにこ顔で言って来ました。

自分、指を3本立てて、

「ええ、もう3回目です。」

店員さん、大喜びで

めっちゃ美味しいですよね、ありがとうございます!!」

店員さんと自分、好みがめっちゃ似てるのね(笑)

 

休日のおやつ話でしたデレデレ

11月20日(木)ボージョレ・ヌーヴォ解禁日!

 

昨日は、秋のお楽しみ新酒の解禁日でした。

当店にも、2025年産のボージョレ・ヌーヴォが到着し、ディナータイムで早速お客さまに楽しんで頂きました。

今年も造り手違いで5種のヌーヴォをご用意しました。

飲み比べセットもちょっとお得な価格でございます。

*売り切れ次第終了させていただきます。

↓ボージョレ・ヌーヴォのワインリストはこちらから。

 

 

冬が旬のチーズモンドールも入荷してます。

ヌーヴォにはおすすめのチーズですよ。

八角のポワレ 種マスタードの香り 縮みほうれん草を添えて

 

こんにちは、風間です。

先日の映画鑑賞の帰りに、赤れんが庁舎(国指定重要文化財・北海道庁旧本庁舎に立ち寄ってみました。

 

 

ライトアップされてきれいですね。大がかりな改修を終えて、美しい姿を見せています。

特に正面のドーム型の八角堂は取り外してすっかりきれいに修復し、銅色が映えています。八角堂まで登って見学できるツアーがあり、人気のようですよ。

ワタシどもは、見学ナシでレストランに寄って、ちょっと一杯やって参りましたデレデレ赤ワイン

 

 

さて、八角つながりといいますか、八角というお魚はご存知でしょうか。

普段の食卓にはあまり上らないかも知れませんね。

トゲトゲ、カクカクした姿をしていて、ヒレを広げると羽みたいです。

切った断面が八角形みたいなので八角と呼ばれてるのですね。

海鮮居酒屋さんなどでは、刺身や、軍艦焼きという料理が良く知られています。

 

その見た目から想像しにくいですが、身は白身で脂ものってとても美味なお魚です。

風間では食べやすくフィレにして、八角の一皿をご用意しております。

種マスタードで風味を付けたソース・ブールブランで白身の旨みをお楽しみください。

寒い時期に出回り始める身厚な縮みほうれん草のソテーをしいて、上にはポワロ葱の千切りをフリットにしたものを飾りました。

ちょっと珍しい北海道のお魚をぜひお試しください音譜

 

八角のポワレ、種マスタードの香り 縮みほうれん草を添えて

ディナーB¥11000のお魚料理です。