野菜大好きな家族の食卓♪ -2ページ目

野菜大好きな家族の食卓♪

高校生になった息子のお弁当とたまにアスリート夫のお弁当。
野菜大好き家族の野菜を美味しく食べるあれこれや栄養などのあれこれも…

引きこもり生活も
そろそろ限界もやもやアセアセ

早く特効薬が出て欲しい!
願うばかりです。

さてさて、皆さんカレーを作ったら
綺麗に全部食べきれていますか?

何気にカレーを作った鍋て
ドロドロしていたりするし。

そこで、我が家では
カレーを少し残して
野菜をたっぷり入れてスープを作り
飲み干して鍋を空にするようにしています。

↓こんな感じで


水を足して
いろいろな野菜を刻んで入れて

あとは塩で味を整えて。

今日は
ほうれん草、玉ねぎ、キャベツ、
人参、しめじを。

旬の野菜を入れるのがいいですね。

ミネラル、ビタミン、いろいろ食べれて
免疫力向上⤴︎
お肌も綺麗になるかな音符ナンテ

終わったお鍋も綺麗に洗えて
排水の汚れも環境にもいいかなキラキラ

コロナで引きこもり生活をしていたら
曜日も時間も適当になり…

結果、ぐうたら生活ガーン

これではいかん!!!

また、ウォーキング&たまに小走り始めましたあしあと

手術前に比べて
息が上がらなくなり張り切ってみるものの

6000歩以上歩くと
微妙にお腹が痛くなるので
ちょっとずつ。

さてさて、ウィルスに勝つカラダを
日々模索中虫めがね

旬の野菜をたっぷり摂りつつ
タンパク質もきちんと。

肉も魚もバランスよくね。

引きこもりランチは
野菜たっぷりラーメン


マツコの知らない世界で
袋麺の世界をやっていて

どうしても食べたい!
と思ったとき

生協から棒麺が届き早速音符

父の畑から届いたのでキャベツを
贅沢に入れて。

ポイントは甜麺醤かな。

上差し中華系料理で肉を炒めるとき
肉を酒と醤油、生姜で軽く揉んでから調理。
この一手間で美味しさが
グッと上がりますキラキラ

暖かったり、寒かったり
三寒四温な時期ですね桜

そして今日はひな祭り雛人形

たまにうっかりカラダを冷やして
風邪をひいてしまったりするこの時期。

以前は躊躇することなく
風邪薬を飲んでいたのですが

薬を飲むと肝臓値が
びっくりするほどあがるのでびっくり
できるだけ薬に頼らない生活を
心がけるように。

そんな私が風邪ひいた!
と思った時にやることは

背中にホッカイロを貼る。

肩甲骨の間あたりに一枚

寝る時も貼ります。
2日も貼ってると
風邪症状が大分楽になるんです。

しかし、ここで一点問題が。

カイロの種類。

これがなんでもいいわけではなく…アセアセ

熱くなりすぎるのもあり
そんなのを貼ると低温火傷しちゃうんです。

私が愛用してるのはこれ⤵︎


近所のドラッグストア✴︎セイムスにしか
売ってない
kowa のホッカイロキラキラ

ありがたいことに
ここ数年はずっと売ってる。

このカイロ、ほどほどに温かく炎
24時間過ぎても
じわっと温かく。

夏も冷房効いている部屋では
有効かもしれない!
なんて思う今日この頃です。
子どもたち
たっぷりの休みに突入!

部活も合宿もない
この長い長い休み爆笑

こんな時だからできることと言えば

家事をマスターさせるキラキラ

特に料理!!!

やっぱりね、料理はできたほうがいいので。

息子は簡単な食べ物が
作れるようになればいいかな?くらい

料理好きな娘は
この機会にパン作りを伝授したい!
これから受験生に突入しますが

というわけで
今朝は娘とチョコチップメロンパン作り🍈音符


メロンパンて
何気に面倒ですが
娘が手伝ってくれたら早い。

久々というか
何十年ぶりのメロンパン

美味しすぎます爆笑
とうとう休校要請がアセアセ

娘は今日明日
息子は来週から
学年末考査鉛筆

テストは…!!!

となる我が家。

私もそれが頭をよぎり

命を最優先させないといけないのに
勉強を先に考えた自分に反省⤵︎⤵︎⤵︎

さて、今日のお弁当は
殺菌効果も高いかも…
ということで昨夜
慌てて人参のラペ作ったり。


鶏肉のトマト煮、ポテトソテー、
人参のラペ、目玉焼き

最後になるかも!!
と唐揚げにしようかな?

と思ったら
息子に張り切らなくていいよグッ

てなわけで
いつもと変わらないお弁当音符
コロナウィルスがどんどん広がる中
対策は…

知り合いの医療関係者から
コロナウィルスは熱に弱い!
だから温かいものを摂取するように!!


これが本当かどうかは
定かでないけれど

免疫力を上げることは
防衛策になるかなOK ナンテ

免疫力にはバランスの良い食事!
やはりこれに尽きる❗️

もちろん、睡眠、運動も大切

ということで
休み明けも張り切ってお弁当作り


チキンカツ、ほうれん草の胡麻和え、
ブロッコリー、人参ソテー、玉子焼き、
アスパラソテー、などなど

どれも味付けは塩胡椒のみだったり
シンプルが美味しい。

小さなお弁当は母のですハート
三連休も最終日

コロナウィルスが流行り
生活のあれこれについて
改めて見直し&考え直しをしてみました。

症状が出る人、出ない人
もちろんいると思うんです。

では、出る人と出ない人の違いは何かな?

報道では
持病があったなどと聞きますが
どんな生活をしてたんだろう。

睡眠不足だったとか
きちんとした食事をしている時間がなかったとか
多分、何らかの原因はあったのかな?
なんて想像してみたり。

やっぱり規則正しい生活て大切。

せめてもの対策として

ということで
料理することを面倒だと思ってはいけない!

でもでも、時にはレンジで
チンするだけでも面倒なこともあって。

疲れる人と会った後とか
何もやりたくなくなるし

そんな時、私がよくやるのが
宅配系のメニューを見たり
飲食店のHPメニューを見たり。

野菜足りないな、このメニュー とか
これでこの値段か… とか

するととても単純な私は
料理する気が湧いてくるんです。

今朝は気合があり
ピザパン焼きました。


こんな日もあるニヤリ


最近の生協の注文書で見つけた豆あじうお座

揚げればいいだけ。

早速注文。
届いたのでマリネにしました。


玉ねぎ 1/4個
人参  1/4本
ピーマン 1個
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1

鯵は200gくらいあったのかな?

揚げた鯵に上の材料を入れて出来上がり

青魚、お酢、野菜、
体に良いに決まってます!


友達が塩糀やしょうゆ糀を作って
料理に活用しており

カラダに良いとかそんなことより
ただただ美味しそうハート

てなわけで
私も塩糀を活用してみることに。

まずは糀をゲットするところからで
生協の注文書に糀が出てくるのを
ひたすら待つ。

やっと手に入れ
ヨーグルトメーカーで一晩かけて
塩糀を作る。

この辺りで気合がなくなり
次に進まず…

どうにかやる気を奮い起こし
生協から来た豚モモ肉塊を切って
塩麹をまぶして冷凍庫へ。

塩糀て糀、塩(それも結構な量)、水
のみだからしょっぱいんだろうな…
と思いつつ、肉と塩糀だけ
ジップロックに入れて。

今朝、息子のお弁当にトースターで焼いてみる。

味見!

美味し〜いキラキラキラキラキラキラ

何、このほのかな甘さ。
あんなに塩入れたのに
程よい塩加減。

なんでもっと早く作らなかったんだろう!!!
今頃になって後悔してみたり。

腸内細菌にとても良いとされる糀。
もっと活用したくては。

そんな今日の息子のお弁当

豚肉の塩糀焼、マカロニサラダ、
ベークドポテト、玉子焼き

赤い皮のじゃがいも
越谷市の遊佐農場さんで購入。

ポテトチップやじゃがバターがいいよ音符
と教えてもらうも
切って、塩まぶしてトースターで15分。

何、この美味しいじゃがいも!!

また買いに行かなくちゃ
昨日は母と一緒に
東京ドームで開催されている
世界ラン展へハイビスカス

ラン愛好家で
40年以上ランを育てている母のおかげで
毎年行くのですが

華やかで華麗な蘭の花に
今年もうっとりしてきました。

でもでも、私は花を育てるのが下手で
見るだけ。

とはいいつつ、
ここ数年やはり高価な蘭を買う方は
少なくなっているようで
出店者も減り…

今年は多肉植物なども出ていました。

毎年母が買い物に行く
青森県八戸市の蘭屋さん。
エアープランツなども売っていた
気になっていて。

今年は買いました。
育て方も聞いて
枯らさないように育てようクローバー

手術後の遠出。
さすがにカラダが疲れ
帰宅後はグダクダUMAくん

今朝のお弁当も
冷凍ご飯がたくさんあるから…
と言い訳をしつつ手抜き爆笑


炒飯、ブロッコリー、ミニトマト

そうじゃなくても
木曜日はいつも気合が入らない私ですアセアセアセアセ

一応、一生懸命フライパンはふってみました爆笑