簡単で美味しい塩糀にびっくり! | 野菜大好きな家族の食卓♪

野菜大好きな家族の食卓♪

高校生になった息子のお弁当とたまにアスリート夫のお弁当。
野菜大好き家族の野菜を美味しく食べるあれこれや栄養などのあれこれも…

友達が塩糀やしょうゆ糀を作って
料理に活用しており

カラダに良いとかそんなことより
ただただ美味しそうハート

てなわけで
私も塩糀を活用してみることに。

まずは糀をゲットするところからで
生協の注文書に糀が出てくるのを
ひたすら待つ。

やっと手に入れ
ヨーグルトメーカーで一晩かけて
塩糀を作る。

この辺りで気合がなくなり
次に進まず…

どうにかやる気を奮い起こし
生協から来た豚モモ肉塊を切って
塩麹をまぶして冷凍庫へ。

塩糀て糀、塩(それも結構な量)、水
のみだからしょっぱいんだろうな…
と思いつつ、肉と塩糀だけ
ジップロックに入れて。

今朝、息子のお弁当にトースターで焼いてみる。

味見!

美味し〜いキラキラキラキラキラキラ

何、このほのかな甘さ。
あんなに塩入れたのに
程よい塩加減。

なんでもっと早く作らなかったんだろう!!!
今頃になって後悔してみたり。

腸内細菌にとても良いとされる糀。
もっと活用したくては。

そんな今日の息子のお弁当

豚肉の塩糀焼、マカロニサラダ、
ベークドポテト、玉子焼き

赤い皮のじゃがいも
越谷市の遊佐農場さんで購入。

ポテトチップやじゃがバターがいいよ音符
と教えてもらうも
切って、塩まぶしてトースターで15分。

何、この美味しいじゃがいも!!

また買いに行かなくちゃ